Губернатор Коновалов не захотел ответить, сколько стоят заполонившие регион баннеры с его лицом

Дата публикации: 28 ноября 2022 года в 17:46.
Категория: Политика.

Фото ИА "Новости Хакасии"Фото ИА "Новости Хакасии"

В категорию «совершенно секретно» внесены цены на рекламные баннеры губернатора Валентина Коновалова, развешанные по всей Хакасии. На такой вывод наводят безуспешные попытки СМИ узнать траты на эту PR-кампанию. На вопрос, откуда и сколько денег ушло на украшение пейзажей губернаторским лицом, отказались отвечать его замы, министры и идейные соратники из депутатского корпуса.

Бюджет республики должен быть прозрачным, но, когда речь заходит о нынешнем портретном пиаре, к расходной статье больше подходит слово «мутный».

Так, тележурналисты канала «Вести-Хакасия» весь ноябрь пытаются выведать суммы, но не помог ни официальный запрос в правительство региона, ни даже прямое личное обращение к губернатору.

Так партийный соратник Коновалова, лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Григорий Назаренко, попытки узнать стоимость баннеров назвал «огульной критикой». А что до самих билбордов, то по мнению Назаренко, «они только на пользу»:

- Такая пиар-компания идет республике только на пользу, тем более для тех, кто приезжает может, даже вдвойне приятно, посмотреть… Если главе задать такой вопрос, сколько денег потрачено? Но он же не из личного кармана их тратит, он точную сумму не назовет. Когда бюджет десятки миллиардов и какую-то кроху узнавать – не знаю… 

Видимо, депутат-коммунист исходит из логики: зачем утруждать себя подсчетами не из своего кармана, а из казна.

Но вот депутаты их других партийных фракций с таким подходом категорически не согласны. 

Андрей Филягин, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» отметил:

- Оценивать работу губернатора нужно по делам, когда есть реальные дела, то не нужны никакие плакаты, билборды.

Зампредседателя ВС РХ, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Могилина назвала подобное цинизмом:

- Категорически возражаем, заниматься самопиаром, когда у республики есть иные задачи, иные проблемы, это, по меньшей мере, неприлично, а по большей – это вопиющий цинизм.

Депутат фракции ЛДПР Михаил Молчанов привел свою логику:

- По моим оценкам, правительство региона за 4 года уже научились работать с бюджетом так, чтобы его направлять на избирательную компанию будущего года на избрание главы региона.

А вот что ответил на вопрос о баннерах сам губернатор:

- Тут, наверное, надо спрашивать у заказчиков этих баннеров. У нас сегодня по республике, в том числе с отчетностью о деятельности правительства, размещено несколько десятков таких баннеров. Из бюджета, через органы власти, это не оплачивается. Есть учреждение, которое заказывает баннерную продукцию, видеоролики. Баннеры, которые развешивает правительство, они тоже развешивают через учреждения, образования, культуры, т.е. в зависимости от подведомства. Точную сумму тут может назвать только бухгалтер или руководитель учреждения. Тратятся деньги бюджетных учреждений, - сообщил Валентин Коновалов. 

И здесь в ответе губернатора заложено противоречие. «Тратятся деньги БЮДЖЕТНЫХ учреждений». То есть деньги, полученные учреждениями, которые «сидят» на бюджете. Сколько звеньев в эту бюрократическую цепь не добавляй, ответ один - деньги на баннеры потрачены из казны республики.

Тем временем, направлен еще один официальный запрос в Серый дом. А пока стоимость баннеров с лицом Коновалова и деятельностью правительства остается неведомой величиной, отмечает издание ИА "Новости Хакасии".

 

Новости по теме