Даже не думай пакостить! В парках и скверах Абакана действуют около сотни видеокамер

Дата публикации: 29 ноября 2022 года в 18:16.
Категория: Политика.

Фото предоставлено Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации АбаканаФото предоставлено Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации Абакана

Преображенский парк столицы Хакасии становится одним из самых безопасных мест для прогулок: сейчас там монтируется 18 камер видеонаблюдения, которые охватывают и все основные входы-выходы из парка, и все площадки для отдыха. В общей сложности в Преображенском парке будет 30 камер.

Теперь те, кто любит попробовать свой сомнительный талант делать «росписи» уличной мебели маркерами и красками, будут неприятно удивлены визитом полицейских и предъявлением исков за порчу имущества. Основная цель видеонаблюдения в абаканских парках и скверах – это общественный порядок и противостояние вандализму.

Сегодня Глава Абакана Алексей Лемин осмотрел ход работ в Преображенском парке и новую серверную на базе «Абаканского паркового хозяйства» и подчеркнул эффективность видеокамер:

– Видеокамерами у нас оснащены все парки города Абакана. Количество камер мы постепенно увеличиваем. Мы захватываем в обязательном парке все территории, которые ведут в скверы и парки, и сами парки и скверы. Например, в Преображенском парке: детских и спортивных площадок много, и мы своим вниманием охватили каждый уголок.

Подобное у нас будет и по остальным паркам: места, где гуляет много людей, где играют ребятишки, в обязательном порядке попадут под видеонаблюдение. На сегодня это – самый действенный способ, который обеспечивает безопасность на улицах, в скверах и парках нашего города, и для нас это – один из способов борьбы с вандалами. Как только видеокамера появляется, правонарушителей видят в лицо, полиция их устанавливает, после этого правонарушения на территории, как правило, прекращаются, - отметил градоначальник.

Создание системы видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией было запущено мэрией в 2019 году на базе «Абаканского паркового хозяйства». Тогда для начала на территории пяти крупных городских парков, было установлено пять камер. С 2019 по 2022 годы смонтирована и запущена в работу система оповещения и управления эвакуацией в местах массового пребывания людей.

В 2020 году с учётом дальнейших перспектив создания единой системы безопасности было принято решение об оборудовании видеокамерами не только крупных парков, но и иных мест массового пребывания людей и в течение года было установили еще 6 видеокамер. В 2021 году было установлено уже 42 видеокамеры. А в 2022 году  - еще 41 камера.

На сегодня на объектах благоустройства, обслуживаемых «Абаканским парковым хозяйством», – в 5 парках и 12 скверах – действуют 94 камеры. И ведется монтажу еще 18 камер в Преображенском парке.

Алексей Лемин поблагодарил «Центр информатизации и новых технологий» Хакасии (ЦИНТ) за помощь в монтаже, подборе видеокамер, настройке оборудования назвал территории, где в ближайшее время также будут установлены камеры видеонаблюдения:

– Количество камер будет увеличиваться. Сигнал поступает в три источника: это «ЦИНТ» (Правительство Республики Хакасия), в «Абаканское парковое хозяйство» с территорий, которые им подведомственны, и в УВД города Абакана. Информация дублируется, сохраняется на сервере в течение месяца. Большое спасибо за помощь ЦИНТу, важное дело сделали.

Мы планируем установить в ближайшее время дополнительные камеры на «Баранке», в «Медвежонке». Будем ставить камеры видеонаблюдения на наших переходах – на надземном и в подземном. Надземный переход довольно часто подвергается нападению вандалов, и восстановление обходится городскому бюджету довольно дорого. Будет установлено как минимум две видеокамеры, я надеюсь, после этого случаи вандализма прекратятся.

В следующем году система видеонаблюдения в парках и скверах будет расширяться.

Источник текста и фото: Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации Абакана.

Новости по теме