Правила езды по зимним дорогам. Совета спасателей МЧС

Дата публикации: 30 ноября 2022 года в 15:11.
Категория: Авто.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по ХакасииФото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Хакасии

Низкие температуры и осадки способны существенно осложнить дорожную обстановку в зимний период. Статистика показывает, что именно зимой увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий. Специалисты Главного управления МЧС России по Хакасии дают советы, как минимизировать риски аварий на зимних дорогах.

С начала текущего года пожарно-спасательные подразделения ликвидировали последствия ДТП 365 раз, при этом оказана помощь 441 пострадавшему. Удалось спасти 49 человек, из них 3 ребенка. Количество происшествий по сравнению с прошлым годом увеличилось, это связано с увеличением трафика на федеральной автомобильной дороге Р-257 «Енисей».

Основные причины дорожно-транспортных происшествий в зимний период - скользкая дорога и не соответствие сезону резины автомобиля. Опасными факторами в этот период являются гололедица, снежные заторы, короткий световой день.

Специалисты управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Хакасии дают советы автомобилистам в зимний период:

  • Собираясь в дорогу в зимнее время, тщательно планируйте и продумывайте все до деталей. В аварийной ситуации каждая мелочь важна.

  • В каждом автомобиле в обязательном порядке должны быть вещи, которые спасут жизнь в экстренной ситуации: паяльные лампы, тросы, цепи для колес, лопаты, а также предметы первой необходимости.

  • Во время сильных морозов или снегопада необходимо группироваться по несколько автомобилей, тогда в случае поломки на помощь смогут прийти другие водители из колонны. Если вы все-таки оказались в пути во время бурана или сильного мороза, если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль, или вызвать помощь по мобильному телефону по номеру "112".

  • Если метель, буран застали вас в дороге на автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, для чего вывесить яркую ткань. Полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Расположите машину капотом по направлению к ветру. Экономьте топливо, не гоняйте печь беспрерывно.

  • При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона. В заметенной машине, как бы вы ни замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, очень опасны. Если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Но только обязательно перед выходом обвяжитесь веревкой. Известно много случаев, когда человек, отойдя в пургу на полметра от собственного дома или машины, мгновенно терял ориентировку в мелькании снега, начинал метаться и погибал.

  • Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта и т.д. Если вы решили подождать помощи, постарайтесь не спать.

Новости по теме