Просрочившему на 10 лет сдачу завода «Фармасинтезу» Беглов разрешил купить землю в ОЭЗ по льготной цене

Дата публикации: 30 ноября 2022 года в 19:12.
Категория: Экономика.

Фото с официального сайта компании «Фармасинтез»Фото с официального сайта компании «Фармасинтез»

Губернатор Александр Беглов одобрил продажу земельного участка в ОЭЗ «Новоорловская» по льготной ставке компании «Фармасинтез-Норд» для строительства завод по производству лекарств против рака, хотя объект должен быть запущен еще 10 лет назад.

Покупателем участка в особой экономической зоне (ОЭЗ) стала фармацевтическая компания «Фармасинтез-Норд» — «дочка» «Фармасинтеза», владельцем которой является иркутский бизнесмен индийского происхождения Викрам Пуния

На первый взгляд в официальных заявлениях Беглова и его команды все выглядит многообещающе, но в реальности все с точностью наоборот. Дело в том, что обещание открыть завод было дано еще 10 лет назад, представители «Фармасинтеза» объяснили отсутствие объекта желанием расширить проект. Разработать и согласовать новый проект было обещано к концу 2017 года. 

В этом же году началось строительство, а уже в феврале 2021 года представители «Фармасинтеза» и КППиТ в интервью «Коммерсанту» сообщили о финальной стадии строительства второй очереди завода. Планировалось, что к июню 2021 года на площадях объекта развернут производство вакцины «Спутник V». 

Но к заявленному сроку завод не был открыт, несмотря на это, Смольный анонсирует завершение строительства в первом квартале 2023 года, выделив под него участок в особой экономической зоне. Интересно то, что чиновники Смольного вместе с Бегловым умолчали, что для резидента в ОЭЗ «Новоорловская» предусмотрены различные преференции, включая льготную аренду земли с ее последующим выкупом. Кроме того, участники ОЭЗ могут получить в собственность участки всего за 25% от кадастровой стоимости.

По информации Публичной кадастровой карты, стоимость арендованного «Фармасинтезом» участка оценивается в 65,4 млн рублей. Учитывая льготные условия, земля обойдется «Фармасинтезу» всего в 16,4 млн рублей.

Если компания решит перепродать участок, его стоимость уже будет оцениваться в сотни миллионов рублей. К тому же, в планах «Фармасинтеза» согласно словам градоначальника, получение еще одного аналогичного по размерам участка, якобы для третьей очереди завода. 

Вероятным бенефициаром этих процессов может быть Максим Мейксин — именно он в должности председателя КППиТ согласовал «Фармасинтезу» резидентство в ОЭЗ «Новоорловская». Сейчас Мейксин возглавляет Горизбирком и, скорее всего, будет руководить губернаторскими выборами в 2024 году.

Новости по теме