Составлен портрет типового коррупционера Хакасии
Дата публикации: 9 декабря 2022 года в 13:15.
Категория: Криминал.
Как сообщили в прокуратуре Хакасии, за 11 месяцев нынешнего года в республике 29 человек были привлечены к уголовное ответственности за коррупционные преступления.
Наибольшее их число привлечено к уголовной ответственности за:
- мошенничество (ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ) – 41%;
- присвоение или растрата (ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ) – 24%;
- получение взятки (ч. 3, 5 ст. 290 УК РФ) и (ч. 1 ст. 2922 УК РФ) – 10 %;
- незаконная рубка (ч. 3 ст. 260 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и посредничество во взяточничестве (ч. 2 ст. 2911 УК РФ) – 3 %.
В сравнении с аналогичными периодами 2020 и 2021 годов основными составами преступлений, за совершение которых лица привлечены к уголовной ответственности, как и прежде являются мошенничество, присвоение и растрата, а также различные виды взяточничества.
На основе этих данных был проведен анализ социально-демографических признаков личности, которые сами по себе не криминогенны, но связаны с условиями формирования личности и ее жизнедеятельности, взаимодействуют с ее потребностями, мотивацией и социальными ролями.
Особенности социально-демографического характера, такие как возраст, уровень образования, семейное положение, место службы важны при характеристике любых типов преступников, но они имеют определяющее значение при анализе коррупционеров. Характер и место работы (службы) являются существенными признаками при квалификации преступления как должностного преступления.
Можно отметить, что среди руководителей, совершивших коррупционные преступления, однозначно преобладают мужчины.
Следующий признак – возраст. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что основные возрастные группы составляют лица в возрасте от 40 до 49 лет, от 50 до 59 и от 30 до 39.
Важной характеристикой личности преступников, совершивших коррупционные преступления, является уровень образования. В сравнении с другими преступлениями коррупционные совершаются субъектами, имеющими высокий образовательный уровень. Доля лиц, имеющих высшее образование, составляет 59%, средне-профессиональное – 34% и 7% имеют образование 11 классов.
При анализе социального положения лиц, привлеченных к уголовной ответственности, установлено, что основная их часть служащие – 66%, а также предприниматели (17%), рабочие (10%) и пр.
Наибольшее количество лиц, совершивших коррупционные преступления, связаны с деятельностью в сфере предоставления услуг населению, а также в сфере образования, здравоохранения, строительства, муниципального управления и др.
Характерной чертой мотивации большинства субъектов преступлений является наличие устойчивых мотивов корыстной направленности. Целью совершения преступления является получение материальной выгоды в различных формах: получение денег, ценностей, иного имущества, услуг имущественного характера.