Медики Хакасии напоминают о важности овощей и фруктов в холода
Дата публикации: 19 декабря 2022 года в 13:16.
Категория: Общество.
Изображение пресс-службы Минздрава Хакасии
Польза плодоовощной продукции неоспорима, для обеспечения нормального функционирования организма они должны быть основой рациона человека.
- Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека, - отмечают сотрудники Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- улучшает иммунитет.
- Зимой в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и защитят от простудных заболеваний. В этом помогут сезонные овощи и фрукты, желательно выращенные в нашем регионе. Такие продукты не подвергаются дополнительной обработке для длительного хранения, а путь от грядки до прилавка очень короткий. В этом случае в овощах и фруктах сохраняется максимум вкуса, микро- и макроэлементов. Добавляйте в рацион овощи и фрукты разнообразных цветов, чтобы получить еще и фитонутриенты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, благоприятно влияющими на наш организм. Овощи полезны не только в свежем виде, их можно добавлять в супы, готовить из них различные гарниры (запеканки, рагу и т.д.). Также не забывайте о фруктах и ягодах, - говорит главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии Елена Захаров.
Зимой рацион должен быть обогащен жирами и углеводами. Полезные жиры содержатся в морской рыбе, а углеводы лучше получать из злаковых и круп. Хотя бы раз в день, лучше всего на завтрак, готовить кашу. Полезны кисломолочные продукты. Хорошо приправлять блюда специями, некоторые из них помогут легче переносить холодный воздух (тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, мускатный орех).
Рацион должен быть разнообразным, но количество калорий при этом не должно превышать потребности организма.
Чтобы избежать зимней хандры и восполнить нехватку серотонина (гормон счастья) добавьте в рацион шоколад, орехи и финики.