Медики Хакасии об овощах и фруктах, снижающих вязкость крови
Дата публикации: 22 декабря 2022 года в 13:30.
Категория: Общество.
Изображение пресс-службы Минздрава РХ
Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать клинический анализ крови, который выявит количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели.
Патологическая вязкость крови может возникать на фоне: врожденного порока сердца, паразитарных инфекций, обструктивных болезней дыхательной системы, эритремии, лейкоза, острых воспалительных заболеваний, патологий эндокринной системы, травм различного типа.
Специалисты республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали подробную информацию об овощах и фруктах, снижающих вязкость и поддерживающих движение крови в организме.
Лимон и другие цитрусовые - содержат очень большое количество витаминов С и К, что способствует нормализации липидного обмена, а это приводит к расщеплению избыточного количества жиров, находящихся в плазме крове. Свежевыжатые соки лучше употреблять разбавив водой, для снижения агрессивного влияния на слизистую оболочку желудка.
Гранат содержит большое количество витамина С и в его состав входит 15 редких аминокислот, витамины Р и В6 этот состав нормализует кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет. Также полезна и его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. В сушёном виде её используют для приготовления десертов, киселей, компота.
Имбирь - в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причём их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации. Также в нём имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом. Регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.
Чеснок – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Также в составе содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена. Чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печёночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).
Свекла – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. И эти свойства сохраняются даже в варёной свекле, так что её рекомендуется добавлять в салаты, супы и любые другие гарниры. Сюда же можно отнести огурцы, томаты, сельдерей.
Подготовлено пресс-службой Минздрава Хакасии