Начался приём заявок на соискание национальной премии "Хрустальный компас"

Дата публикации: 22 декабря 2022 года в 17:20.
Категория: Общество.

Фото Валерий Галль. Предоставлено Информационным центром  Краснодарского регионального отделения  РГОФото Валерий Галль. Предоставлено Информационным центром Краснодарского регионального отделения РГО

Начался приём заявок на соискание национальной премии "Хрустальный компас". Статуэтки из хрусталя и серебра получат авторы самых выдающихся достижений и уникальных проектов в области науки и культуры, экспедиционной и просветительской деятельности, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия.

К участию приглашаются все желающие: научные и образовательные учреждения, творческие союзы, отечественные и зарубежные общественные организации, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и частные лица. Заявки принимаются до 20 февраля.

Победителей определят в 10 номинациях:

  • "Научное достижение",
  • "Путешествие и экспедиция",
  • "Просвещение",
  • "Лучший проект СМИ, медиапроект",
  • "Фоторабота",
  • "Гражданская позиция",
  • "Издание",
  • "Лучший региональный проект",
  • "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия",
  • "Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса".

После завершения заявочной кампании все поступившие проекты на квалификационном отборе рассмотрят члены экспертного совета премии. В состав жюри входят авторитетные учёные, известные государственные и общественные деятели, представители бизнеса и СМИ.

Подать заявку на соискание национальной премии "Хрустальный компас" можно на официальном сайте "географического «Оскара»".

— За годы существования премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия приобрела большую значимость и привлекла внимание не только специалистов, но и общественности. Убеждён, что лауреаты награды внесут достойный вклад в развитие экологических программ и решение важных задач на национальном и международном уровнях. Вдохновят молодое поколение на новые достижения в экспедиционной, научной, просветительской и общественной деятельности! — отметил Первый вице-президент Русского географического общества, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.

Национальная премия "Хрустальный компас" — престижная международная награда, которая вручается авторам выдающихся достижений и уникальных проектов, направленных на сохранение природного и историко-культурного наследия России. На соискание наград за десять лет было выдвинуто 3312 проектов и уникальных достижений из 44 стран мира. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путём интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2,3 млн человек. Премия проводится под эгидой Русского географического общества. 

Победителей юбилейной десятой премии "Хрустальный компас" наградили 8 декабря в Московском международном Доме музыки. Церемония стала по-настоящему грандиозным событием культурной и научной жизни страны. Она собрала вместе выдающихся учёных, известных артистов, общественных деятелей, авторов, путешественников, исследователей, неравнодушных к будущему планеты из России, Франции, Сербии и других стран. Встреча прошла под девизом "Курс на будущее!". 

Победителями десятой церемонии стали Институт географии РАН, Северный флот, французский писатель и общественный деятель Жан-Луи Гуро, НИЦ Современной истории, фотограф Даниил Хусаинов и другие. 

В финале красочной церемонии состоялась премьера песни "Хрустальный компас" в исполнении детского ансамбля "Маленькая страна". Прославленный поэт Илья Резник написал ее специально к десятилетию премии. Церемония проводилась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Стратегическими партнёрами проекта выступили компания "Газпром" и ООО "Газпром трансгаз Краснодар". Партнёры проекта — компания ОТЭКО, ESG-лаборатория МГУ, партнёр по стилю — компания Indever.

Фото Валерий Галль. Предоставлено Информационным центром  Краснодарского регионального отделения  РГО

Новости по теме