Доля закупок отечественного офисного ПО впервые превысила 50%

Дата публикации: 23 февраля 2023 года в 18:39.
Категория: Экономика.

Об этом сообщил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт», эксперт Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ренат Лашин на онлайн-конференции «Российский софт: IT - разработки».

Показатели закупок отечественного коммуникационного программного обеспечения в 2022 году составили более 46%, операционных систем - более 50%, программного обеспечения в сфере информационной безопасности – более 95%. При это в целом, как отметил Ренат Лашин, спрос на российские программные продукты вырос от 3 до 10 раз в зависимости от классов ПО. Среди основных приоритетов развития ИТ-отрасли в 2023 году, по мнению эксперта: недопущение введения принудительного лицензирования зарубежных решений, пролонгирование действующих ставок налога на прибыль, доработка отечественного ПО и ПАКов в рамках ИЦК и ЦКР, а также переход от поиска прямого аналога к функциональной достаточности российских решений.

Участники конференции рассмотрели вопросы государственной поддержки отечественной IT-отрасли и деятельности индустриальных центров компетенций; обсудили проблематику перехода на отечественный софт в госуправлении и на предприятиях реального сектора экономики; рассмотрели опыт субъектов РФ по решению задач импортозамещения и обеспечению информационной безопасности; дали экспертную оценку возможности полного перехода на российское программное обеспечение, имеющимся барьерам и ограничениям, а также представили свое видение вариантов их решения.

Александр Зорин, заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, отметил, что в прошлом году Правительство России очень оперативно и комплексно ответило на враждебные санкции и связанные с ними ограничения, в т.ч. на уход с российского рынка западных вендоров оборудования и программного обеспечения. Вместе с этим на 2023 год одной из ключевых задач остается формирование технологического суверенитета страны, решение задачи не просто импортозамещения, а достижение технологического лидерства. И это требует совместных усилий государства, ит-отрасли, науки и образования, в т.ч. в рамках донастройки и корректировки существующих мер поддержки ит-отрасли, поддержки и стимулирования спроса на российские ит-решения.

Среди приоритетных направлений господдержки в решении задачи импортозамещения и развития отечественной ит-отрасли эксперты выделили также такие направления, как расширение спектра госкомпаний, занимающихся цифровой трансформацией и одновременно импортозамещением (с 50-ти до 200-та, включая региональные); создание/доработка отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов в рамках 35 ИЦК/10 ЦКР; проведение оценки безопасности использования открытого программного обеспечения; формирование механизмов оценки интеллектуальной собственности и возможности ее использования в качестве обеспечения при кредитовании ИТ-компаний. Кроме этого, Валентин Макаров, Президент НП «РУССОФТ" отдельно подчеркнул приоритетность государственной поддержки экспорта российских технологий, в т.ч. необходимость развития и расширения набора инструментов поддержки экспорта российских цифровых платформ.

Среди факторов, сдерживающих решение задачи ускоренного импортозамещения и перехода на отечественный софт, эксперты также отметили общую сложность и достаточно высокую стоимость решения этой задачи как для конкретных органов власти, организаций и предприятий, так и для разработчиков. При этом эксперты отмечают, что принятые Правительством России меры, в т.ч. в рамках нового механизма поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения, двух новых «дорожных карт» развития индустрии «Новое общесистемное ПО» и «Новое индустриальное ПО» призваны в значительной степени решить эти проблемы. Отдельно, как сдерживающий фактор, Анна Никитченко, Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, эксперт Центра подготовки руководитель и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, отметила фактор «инерции» . «В части инерционного поведения надо признать, что все-таки мало кто хотел отказываться от использования внедренных зарубежных решений. В марте 2022 г. актуальной проблему импортозамещения полностью осознавали 59% IT-руководителей, а 19% находились в стадии неопределенности. При этом, 22% считали для себя импортозамещение неактуальным. В свою очередь из 78%, признававших для себя хотя бы в некоторой степени актуальным импортозамещение, только 43% планировали импортозамещение в 2022 году, остальные не определились с конкретными планами. Даже наши крупные гос. компании также проявляли некоторую инертность», - подчеркнула Анна Александровна.

Эксперты также отметили, что задача импортозамещения, несмотря на ее значимость для России в настоящее время, является все же тактической задачей в рамках формирования нового технологического уклада, перехода к киберфизическим системам и новым бизнес-моделелям, конвергенции отраслей, поиска новых моделей глобального мироустройства. «Благодаря большому количеству научно-технологических заделов наша страна может и должна обеспечить не только собственный технологический суверенитет, но и цифровую многополярность мира», - подчеркнул Алан Салбиев, Советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, эксперт Центра подготовки руководитель и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.

В онлайн-эфире также выступили заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Дмитрий Кузьмин, Председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник, директор по маркетингу и продукту АНО «Цифровые технологии производительности» Александр Любинский, директор по технологическим инновациям и разработке собственных продуктов Wone IT Илья Карякин, руководитель направления по импортозамещению SberDevices Диана Злобина, директор программ оптимизации материально-технического обеспечения и управления запасами «Газпром нефть» Людмила Корнилова, руководитель департамента эксплуатации ИТ-инфраструктур Git in Sky Денис Наземнов.

Модераторами конференции выступил заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Александр Зорин и генеральный директор ДИ «Ведомости Санкт-Петербург» Александр Щелканов.

Для справки:

Ежегодная онлайн-конференция «Российский софт: IT - разработки» проводится Деловым изданием «Ведомости. Санкт-Петербург» при поддержке Центра подготовки и руководителей и команд цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Участие в конференции принимают представители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских экспертных организаций и технологических компаний.

Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС – ведущая образовательная организация в сфере цифровой трансформации. Ключевыми направлениями деятельности является разработка и реализация образовательных программ; карьерное развитие специалистов цифровой трансформации; мониторинг цифровой трансформации и ИИ-зрелости органов власти

https://cdto.ranepa.ru/

Новости по теме