Медики Хакасии бют тревогу и призывает родителей обратить внимание на своих детей!
Дата публикации: 3 марта 2023 года в 14:58.
Категория: Общество.
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава Хакасии
Мероприятие прошло в формате формате пресс-конференции где спикерами выступили представителей региональных учреждений здравоохранения.
Свои аргументы против «парения» и опасения высказали в рамках общения со СМИ:
Татьяна Кузнецова, главный врач Республиканской детской клинической больницы, главный внештатный педиатр Минздрава Хакасии;
Александр Ермолаев, медицинский психолог республиканского клинического наркологического диспансера;
Екатерина Палкина, ведущий психолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Родители и врачи должны объединиться против опасной модной тенденции
- Республиканская детская больница – учреждение третьего уровня оказания медицинской помощи. Тяжелых детей, нуждающихся в реанимационной помощи, доставляют в наше отделение реанимации. С недавнего времени мы стали фиксировать случаи поступления подростков после употребления вейпов, - отметила главврач Республиканской детской клинической больницы Татьяна Кузнецова. – Это здоровые спортивные юноши и девушки, которые считая, что они становятся взрослыми, берут в руки этот гаджет, при этом нанося непоправимый вред своему здоровью. Только за 2022 и 2023 годы в реанимацию Республиканской детской больницы госпитализировано три ребенка после курения вейпов. И это только самые тяжелые случаи (!).
Один из этих детей пережил клиническую смерть, но профессионализм врачей помог ребенку восстановиться. В 2022 году к нам в стационар поступил пациент 14 лет в критическом состоянии, наступившем вследствие бронхоспасма на фоне курения вейпов. Мальчик был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, где на протяжении нескольких недель получал медицинскую помощь и уход в полном объеме. Благодаря квалифицированным действиям медицинских работников ребенок восстановился и продолжает лечение амбулаторно. По прогнозам врачей, впереди его ждет длительная медицинская реабилитация, так как серьезно пострадал головной мозг и легкие ребенка.
Более того, ежедневно на амбулаторном этапе к нам обращаются дети с той или иной клиникой употребления электоронных сигарет. Эти дети имеют симптомы, характерные для передозировки тех веществ, которые находятся в жидкости для парения. Токсическое действие на все системы организма приводит к тому, что все врачи сейчас погружены в оказание медицинской помощи «парящим» детям. Чаще всего к нам обращаются подростки с поражением ЦНС (центральной нервной системы) и кожными проявлениями (местные аллергии и раздражения). К сожалению, ребенок не всегда признается нам, что он употребляет вейпы, а родители, как правило, не подозревают о пристрастиях подростка.
Одним из самых опасных последствий является тяжелое поражение легких, которое развивается после «вдыхания пара». Дети не умеют дозировать и порой даже несколько дней приема этих вредных веществ могут привести к тяжелому поражению бронхо-легочной системы.
Нам хочется достучаться до каждого родителя: обратите внимание на детей и озаботьтесь этой проблемой в своей семье - призвала Татьяна Кузнецова.
Как понять, что ребенок «парит»?
В первую очередь вы заметите приятный сладковатый запах от одежды, рук и личных вещей ребенка.
Влияние вейпов и электронных сигарет на организм может быть очень разнообразным.
· Затруднение дыхания, возникновение затяжного кашля и одышки.
· Низкая выносливость, нервное истощение.
· Постепенное снижение слуха и зрения. Никотин способствует повышению внутриглазного давления, что может привести к развитию глаукомы.
· Риск развития онкологических заболеваний.
· Ухудшение функционирования щитовидной железы.
· Задержка в умственном и физическом развитии.
· Опасность для репродуктивного здоровья: в будущем риск бесплодия.
· Регулярное учащение сердцебиения, сердечные заболевания.
· Проблемы с кожей: угревая сыпь, себорея и т.д.
· Угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга: при регулярном их использовании несовершеннолетние могут становиться более эмоциональными и активными, вплоть до истерии, или, наоборот, впадать в депрессию.
· Ухудшается память, возможно возникновение нарушения мелкой моторики и координации движений.
· Нарушаются познавательные процессы – память, мышление, воображение.
Под прицелом вашего внимания должны быть не только подростки, но и дети младшего школьного возраста. Так как сейчас стали фиксироваться обращения пациентов в возрасте от 10 лет. Эта проблема молодеет, поэтому нам и родителям нужно приложить максимальные усилия, чтобы прекратить эту тенденцию среди детского населения.
Состав жидкостей для парения на первый взгляд безопасен, но нагревание преобразует его в опасные вещества!
Александр Ермолаев, медицинский психолог республиканского клинического наркологического диспансера рассказал:
- Не все родители, видя у ребенка вейп, понимают, что это такое. Многие думают, что это просто игрушка или какой-то гаджет. Но такая беспечность может стоить жизни ребенку.
Как уже было сказано, «вдыхание пара» влияет на все системы организма ребенка. Это связано как с составом жидкостей, так и с объемом употребления.
Электронная сигарета/электронная система доставки никотина/парогенератор/вапорайзер или ВЭЙП представляют собой устройство для курения, в котором вместо табака используются картриджи со специальной жидкостью, либо с жидкостью содержащей жидкий никотин, либо работают на солях никотина. Активируется устройство за счет нажатия кнопки, которая запускает процесс выработки высокодисперсного аэрозоля. В процессе курения жидкость нагревается, превращается в пар и человек вдыхает высокодисперсные пары. При этом состав и концентрация веществ, в том числе никотина, в этих устройствах ничем не регулируется. Но сама конструкция предполагает наличие нескольких мощностей.
Регулируя мощность преобразования пара, подростки не понимают, какой вред наносят себе. Ведь у детей действует правило: чем больше, тем лучше. К сожалению, они заблуждаются.
Состав жидкостей, используемых в подобного рода устройствах, весьма разнообразен и включает в себя более 7000 ароматизаторов и других химических компонентов, в том числе канцерогенов. Это не только ТГК, но и каннабис, глицерин, ацетат витамина Е, ароматические и вкусовые добавки. Необходимо подчеркнуть, что негативные эффекты этих веществ реализуются в основном в процессе нагревания и связанных с этим химических реакций.
Все электронные системы имеют приятные ароматические добавки. Токсичность аэрозолей коррелируется с количеством вкусовых добавок.
Акролеин образуется при термическом воздействии на глицерин, он является отравляющим веществом. К примеру, акролеином во время мировой войны в концлагерях травили людей.
Этиленгликоль – без цвета и запаха, по химическому свойству – растворитель. То есть он попросту растворяет легкие.
Одна из самых простых и самых губительных добавок – ацетат витамина Е, нагревание которого приводит к образованию кетена, высокореактогенного вещества, раздражающего бронхолегочную систему и оказывающего отрицательное влияние на функцию альвеолярного сурфактанта.
Содержание жидкого химического никотина в этих устройствах также бывает, причем концентрация никем не отслеживается (она может быть в 10-115 раз больше, чем в обычной сигарете). Вдыхая пар такого устройства, ребенок может выкурить пачку сигарет за один раз.
При нагревании глицерина и пропиленгликоля выделяется формальдегид, являющийся канцерогеном первой группы, что повышает риски развития онкопатологи.
Медицинское сообщество бьет тревогу: родители, обратите внимание на своих детей! Найдите в своем плотном графике время, чтобы поговорить со своим чадом и узнать, чем живет ребенок.
Доверительные отношения с ребенком – основа всего
Екатерина Палкина, ведущий психолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики объяснила, как родители должны вести себя, узнав, что ребенок использует вейп:
1. Родителям нужно понять, что именно подтолкнуло ребёнка начать курить. То есть разобраться в причине. Нужно задать вопросы, которые помогут ребёнку разобраться в этом. Затем стоит обсудить, нельзя ли её решить как-то иначе, с меньшим вредом для здоровья.
2.Научить ребенка говорить "нет", чем раньше, тем лучше. Дети не должны бояться отказаться от сомнительных предложений. И это касается не только курения, но и других ПАВ.
3.Если родитель уже знает, что ребёнок курит, то нужно изучить, в первую очередь, всю имеющуюся информацию о вреде, подготовить аргументы, но не переходить на крик, к наказанию и запретам. Вместо эмоций – только факты. Важно сохранить доверительные отношения с ребёнком. В противном случае, этот разговор будет бессмысленным и ребёнок ещё тщательнее начнёт скрывать свое пристрастие.
4.Главный и самый действенный совет - оставаться для ребёнка примером для подражания, прививать ценности ЗОЖ.
Куда обратиться за помощью?
Горячая линия Республиканского центра охраны здоровья и медицинской профилактики: 8(3902)34-33-02.
Сайт: http://zdorovye.khakassia.ru/
Официальная группа: ВК https://vk.com/public77563643, ОК https://ok.ru/zdorovye.khakasii
Горячая линия Республиканского клинического наркологического диспансера: 8-913-831-15-55 (только в рабочие часы); регистратура учреждения: 8(3902)24-88-64.
Официальная группа https://vk.com/public215439940
Представители Республиканской детской клинической больницы будут рады ответить на вопросы родителей в социальных сетях: https://vk.com/rdkb19