Одноэтажная Россия
Дата публикации: 13 марта 2023 года в 18:33.
Категория: Экономика.
Впрочем, объем ввода индивидуально жилья в России обогнал объемы ввода многоэтажек еще в 2021 году.
И это закономерно! Поскольку на сегодня более двух третей (68%) наших граждан хотели быть жить именно в собственном частном доме. И только 32% сохраняют любовь к квартирам в многоэтажкам.
При этом реально в индивидуальных домах пока (или уже) живут 43% россиян, а 57% - в многоэтажках.
Как видим, спрос на ИЖС в России чрезвычайно высок. Но при этом доля ипотеки на ИЖС составляет лишь 2,5% от общей выдачи. Правда, она растет. За 2022 банками предоставлено 32,9 тыс. кредитов на ИЖС, что в 3 раза превышает результат прошлого года. Драйвером роста выступили программы господдержки - их доля в выдаче достигла 80%.
Что ограничивает развитие ипотечного кредитования в сегменте ИЖС? Отсутствие рынка стандартизированных и ликвидных частных домов, что увеличивает риски банков. В планах для повышения стандартизации частного домостроения может использоваться новый механизм - индустриальное жилищное строительство, в рамках которого средства граждан будут привлекаться на счета эскроу.
Ибо спрос в стране велик. 57% семей готовы привлекать к строительству частного дома профессиональных застройщиков. А 68% из 61,8 млн российских семей считают индивидуальный дом наиболее предпочтительным видом жилья. Более того, что опять же сильно удивило, 43% семей живут в индивидуальных домах.
По цифрам
Как сказано выше, в 2022 году выдано 32,9 тыс. Кредитов на 138,8 млрд.руб. - в 3 раза больше по количеству и в 4 по сумме, чем за 2021 г. 75% всех выдач - Сбер.
Доля ИЖС - 2,5% в 2022. В 2021 было всего 0,5%.
Средний размер ипотечного кредита на ИЖС вырос до 4,2 млн руб. На фоне удорожания материалов и строительных работ.
Наибольшая доля выдач приходится на регионы с высоким уровнем доходов населения: Москва и МО, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Тюменская область.
Средние значения ключевых параметров выданных ипотечных кредитов на ИЖС по регионам можно посмотреть на второй инфографике.
Источник: /Афтершок