Кручу, верчу, запутать хочу: Минздрав Хакасии снова жонглирует цифрами
Дата публикации: 25 августа 2023 года в 19:00.
Категория: Общество.
Напомним, в ходе своего рабочего визита в нашу республику Слуцкий посетил в Абакане Республиканский клинический перинатальный центр. В ходе беседы с руководством и сотрудниками центра он высказал свое возмущение тем, что на весь регион имеется лишь 8 камер для донашивания новорождённых и всего 11 неонатологов. Причем все это – только в столице республики. Слуцкий также назвал "недопустимой" аномально высокую младенческую смертность в Хакасии.
Елена Андрейчикова пыталась возразить Леониду Слуцкому в духе “не так всё плохо, а у других ещё хуже”, но, судя по всему, не преуспела. Возможно, эта неудача побудила Минздрав Хакасии срочно подготовить и разослать по редакциям СМИ целую статью. Как уже говорилось, изложенная в ней информация отличается от того, что днем ранее говорила заместитель главы ведомства Леониду Слуцкому. Но еще хуже, что и те и другие данные, судя по всему, отличаются от реальности.
Распространенный в пятницу, 25 августа официальный релиз Минздрава Хакасии гласит:
«По итогам 2022 года к уровню 2021 в 36 субъектах России произошёл рост младенческой смертности, в том числе в 4 субъекта СФО – Омской, Кемеровской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Но в 49 субъектах, в том числе и Хакасии отметилось снижение младенческой смертности. За 6 месяцев текущего года в Хакасии зарегистрирован показатель младенческой смертности абсолютно сопоставимый с показателями Сибирского федерального округа».
Между тем, заместитель министра г-жа Андрейчикова, возражая Леониду Слуцкому, произносит иное:
“Если мы говорим, что Хакасия самая позорная по показателям младенческой смертности, вы апеллируете цифрами 2021-го года? У вас прирост 33% к 2021-му году? В 2021-м году в Хакасии был один из самых маленьких показателей в Сибири - 3,9%. И он был ниже, чем по России – 18%”.
Сеанс разоблачения от Росстата
А теперь - к правде. Последний раз проблема детской смертности в регионах СФО обсуждалась на федеральном уровне в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований в июле этого года. И там начальник управления координации и развития статистического учета Росстата Денис Тимофеев сообщил, что в Хакасии младенческая смертность увеличилась на треть. И прямо заявил: Этот регион - единственный в Сибири, где за четыре последних года показатель вырос на 33,3%.
“В 2022-м году младенческая смертность снизилась в Сибирском федеральном округе на 2% по сравнению с 2021 годом, а за четыре года - на 13,8%, – рассказал в своем докладе Тимофеев. - Это лучше, чем по стране в целом. Снижение по России на 10,2%”.
Свое выступление начальник Управления Росстата подкрепил официальным отчетом своего ведомства.
Так с кем же сейчас хочет поспорить замминистра Андрейчикова? Росстат - федеральное ведомство. Все его отчеты, данные статистики и исследования подтверждены достоверными данными и публикуются на официальном сайте ведомства, и в открытых базах данных.
А исходную информацию Росстат собирает, в том числе, через территориальные органы. То есть в Хакасии собрали реальные данные на местах, отправили их в центральный аппарат, а теперь региональный Минздрав, правительство республики и действующий губернатор эти данные опровергают?! По сути, отрицают те сведения, которые сами же и передали федеральному ведомству. Это какой-то сюрреализм, не находите?
И еще из официальных данных Росстата: в прошлом году в Хакасии родилось 5 031 человек, а умерло - 7 122. Смертность превышает рождаемость. Естественная убыль населения: - 2 091 человек.
Впрочем, идем дальше.
Жилье медикам - как элемент крепостного права
“В Хакасии за последние несколько лет введено пять новых мер поддержки, - заявляет на встрече с лидером ЛДПР Елена Андрейчикова. - В том числе, приобретено 80 квартир для молодых специалистов. На будущий год планируется приобрести еще не менее 50. Дополнительно введены выплаты женщинам, вышедшим из декрета”.
Да, можно подтвердить, что в последние годы правительство Хакасии показало некоторый прогресс в обеспечении медработников жильем. Раньше жилье приобреталось единично, для узких специалистов. А в прошлом году из бюджета республики выделили 100 млн рублей на покупку квартир медикам.
Во только приобрели не 80, а 31 (тридцать одну – прим. "АИС") квартиру. Так что у госпожи замминистра ошибочка вышла – почти на полсотни квартир. И есть еще важное уточнение к ее словам – предоставляемое медикам в Хакасии жилье находится в собственности у государства.
“Отработав на благо республики 10 лет, врачи смогут приватизировать жилье, - поясняет глава республики Валентин Коновалов. - Мы считаем, что это справедливый договор”.
Оставим на совести губернатора-коммуниста утверждение о "справедливости" договора, по которому медработники на 10 лет превращаются в своего рода "крепостных", которых за попытку сменить место работы сразу выкидывают на улицу.
Что же касается дополнительных региональных выплат вышедшим из декрета женщинам, о которых заявила заместитель главы хакасского Минздрава, то подтверждения этой информации нигде нет. Возможно, Елена Андрейчикова снова что-то снова напутала. Либо же сведения о таком региональном пособии пособии засекречены.
Отметим, что в России есть как общие для всей страны федеральные выплаты на детей, так и выплачиваемые в некоторых регионах дополнительные "губернаторские" - ничего уникального.
Но в Хакасии из таких региональных нововведений подтверждены только подарочные сертификаты на покупку детских принадлежностей общей стоимостью 3 тыс. рублей. Для получения такого подарка один из новоиспеченных родителей должен подать заявление в управление соцподдержки в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.
Сами спасти своих младенцев мы не можем
“Мы же понимаем, что группа риска должна уезжать на второй, третий уровни, и даже на третий Б уровень, в центр им. Кулакова, который нас курирует, или центр им. Алмазова, - путано объяснялась Елена Андрейчикова. - Это правильно. Это помогает снижать показатели детской смертности”.
В разговоре речь идет «тяжелых случаях». Да, тяжелобольных новорожденных из Хакасии эвакуируют в национальные медицинские исследовательские центры в Москве или в Питере. И там младенцам оказывается высокотехнологичная специализированная помощь.
Но заслуги местного Минздрава тут нет от слова совсем. И гордится здесь нечем, скорее наоборот. Это практика, по сути, является помощью федерального центра для отсталых регионов, которая четко показывает недоразвитость республиканской медицины. Значит, в Хакасии просто не хватает оборудования и специалистов, чтобы спасать детей.
И в этом свете очень противоречивым и сомнительным кажется дальнейшее заявление замминистра Андрейчиковой о том, что в Хакасию доставляют будущих мам и новорожденных из Красноярска. Ведь Красноярский перинатальный центр уже не первый год год ходит в десятку лучших перинатальных центров России. И оснащен оснащен он гораздо лучше абаканского. И специалистов там больше.
В свое время в занимавший пост полпреда Президента России в СФО Виктор Толоконский, вообще, называл Красноярский перинатальный центр один из самых совершенных подобных учреждений в мире.
Напомним, еще в 2017 году красноярцы получили новые кувезы с возможностью проведения операций и аппараты для щадящей вентиляции легких. Оборудование по управляемой гипотермии (охлаждению) спасает малышей с родовой гипоксией. А детей с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг) привозят на выхаживание в Краевой центр охраны материнства и детства. В Центре работают пять реанимационных отделений, каждое со своей спецификой.
Отсюда вопрос: Зачем им эвакуировать новорожденных в тяжелом состоянии в Хакасию? Куда лишь нынешним летом поступили диагностические комплексы. А именно - современные УЗИ-аппараты стоимостью 30 млн рублей.
Поступили они только сейчас, хотя это то, чем изначально должен быть оснащен перинатальный центр. Иначе, как выявлять даже незначительные патологические изменения у плода, включая предлежание или врастание плаценты?
Общая мощность хакасского перинатального центра составляет 150 коек. Для его оснащения приобретено и смонтировано более трёх тысяч единиц медицинского оборудования. В большинстве своем отечественного. Есть 24 аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных за 80 млн рублей.
Для сравнения: мощность того же красноярского центра - это 514 круглосуточных коек, включая 48 реанимационных коек и 59 койко-мест дневного стационара. У них самое лучшее оборудование мировых производителей общей стоимостью в 1,3 млрд рублей.
Чиновничья логика лишила женщин Хакасии права на безопасные роды
На вопрос кого-то из присутствующих о дефиците неонатологов, замминистра здравоохранения Хакасии ответила:
- У нас есть сельские больницы, где только ургентные дома и залы. По состоянию здоровья женщин у нас есть места, где проходят одни роды в месяц. Допустим, город Абаза, где 53 беременных. Как неонатолог может выходить ребенка с одними родами в месяц? Мануальный навык теряется.
Переведем медицинский на «общепонятный». По сути, Елена Андрейчикова признала, что рожать детей в республике хотят все меньше. Особенно мало рожениц в селах, где низкий уровень жизни. А раз рожают все реже, то - по логике правительства и Минздрава Хакасии - зачем открывать полноценные роддома и, уж тем более, приглашать туда на работу специалистов по выхаживанию новорожденных? Мол, будут сидеть в потолок плевать.
Такая у чиновницы логика.
Но давайте, например, возьмем Черногорск, где очень хороший и славившийся на всю республику родильный дом был перепрофилирован для пациентов с коронавирусом. А это ведь единственный роддом в регионе, где есть палаты для мягких родов. Именно из-за них в учреждение стремятся попасть рожать женщины из соседних городов и сел – Абакана, Минусинска, Саяногорска, Шира, Абазы, Усть-Абакана, Курагино, Шушенского. И даже из соседних регионов - Ачинска, Железногорска, Дудинки, Норильска.
Третий и последний имеющийся в республике роддом находится в Саяногорске. В прошлом году тысячи женщин забили тревогу из-за слухов о его закрытии. А остальным, у которых в районах нет родильных домов, что делать? Ехать за 200 км в Абакан?
Это в корне неправильно! Пусть даже в районе будут дни, когда ни одних родов не случится, но специалист, готовый их принять обязан быть на месте. Условия для рожениц должны быть созданы по всему региону. Потому что пока «скорая» доедет за 200 километров, может случиться непоправимое. А потом чиновники будут искать отговорки на вопросы о младенческой и материнской смертности. Ведь иногда каждая секунда на счету.