Чиновники Хакасии решили, что эта зима была последней

Дата публикации: 2 февраля 2024 года в 19:04.
Категория: Экономика.

Фото пресс-службы "Хакасэнерго"Фото пресс-службы "Хакасэнерго"

Едва начался последний месяц зимы, как в кабинетах хакасских чиновников воцарилось праздничное весеннее настроение. Власти уже забыли, как совсем недавно у нас разразился энергоколлапс и несколько тысяч человек оказались под угрозой замерзания.

Когда во время декабрьских морозов из-за перегруза электросетей оказались  обесточены целый ряд сел Усть-Абаканского района и часть Черногорска, представители республиканской и местной власти выражали озабоченность и возмущение, обещали найти причины того, как мы дошли до блэкаутов и заверяли, что сделают все, чтобы такое впредь не повторилось.

В тот момент облеченные властью персоны наконец поняли, о чем их уже несколько лет предупреждали энергетики: массовая частная застройка в пригородах Абакана игнорирует ресурс давно устаревшей и сильно изношенной энергосетевой инфраструктуры. Существующие сети физически неспособны вынести все возрастающую нагрузку. 

Глава Хакасии Валентин Коновалов так проникся этой истиной, что во время встречи с оставшимися без света и отопления жителями села Калинино гневно спрашивал у главы района Елены Егоровой: "Почему на ее территории тысячами раздают участки под застройку всем подряд?!" В ответ Егорова оконфузила губернатора, процитировав ему постановления правительства республики о той самой выдаче участков всем, кто хочет, причем многим категориям – даже бесплатно.

Сама же Егорова тогда заявляла, что в рамках своих полномочий будет ограничивать выделение земельных участков без согласования с возможностями инфраструктуры. И  даже сообщила в своем телеграм-канале, что начала пресекать подобные поползновения:

"Провела еженедельный прием граждан в районной администрации. <...> Поступил земельный вопрос, на который дан отрицательный ответ. Речь о переводе земельного участка сельхозназначения в категорию под коммерческую застройку. Отказ в данном случае связан не только с проблемой по энергоприсоединению к перегруженным линиям.

Вызывает вопросы сама проведенная сделка по приобретению участка, который был выкуплен по низкой цене, а при дальнейшей перепродаже существенно поднялся в стоимости. К таким схемам отношусь крайне отрицательно.

Считаю, что гражданам перед покупкой земли необходимо интересоваться заранее, а возможен ли в данный момент перевод участка из одной категории в другую, и не возникнет ли проблем при подключении к электричеству.

Общая ответственность на этих этапах исключит в дальнейшем повторение случившегося энергоколлапса в нашем районе - (выделение "АИС")".

Золотые слова и административная мудрость!

Но хватило этой мудрости ненадолго.

КАК НЕ НАДО

На этой неделе в правительстве Хакасии заявили, что благодаря внесенным в конце 2023 года изменениям в региональное законодательство, потенциальным инвесторам стало проще и дешевле получить землю без торгов - (выделение "АИС")".

На официальном портале кабмина республики сообщается:

- теперь, помимо организаций зарегистрированных на территории республики или имеющих филиалы, землю без торгов могут получить организации, у которых в регионе есть обособленное подразделение;

- инвесторам, получившим землю без торгов гарантированы льготные условия по арендной плате, она составит всего 1% от кадастровой стоимости;

- когда инвестор реализует свой инвестиционный проект на таком земельном участке, он сможет выкупить его всего за 20% от кадастровой стоимости (ранее было 35%).

Всем желающим получить землю по-быстрому и по дешевке предлагают обращаться в Минэкономразвития Хакасии. Также сказано, что данную меру поддержки уже получают несколько инвесторов в отраслях промышленности, транспорта, сельского хозяйства и туризма с общим объемом инвестиций 10,6 млрд рублей.

При этом нигде ни слова о том, за счет чего будет обеспечено энергоснабжение всех этих новых "инвестиционных проектов".

А окончательно всех ошарашила та самая Елена Егорова, недавно клявшаяся не отдавать ни пяди земли без согласования с возможностями подключения к электричеству. 

Забыв свои собственные благие порывы, она с криком: "Раз пошла така пьянка - режь последний огурец" выдвинула проекты изменений в Генеральные планы и Правила землепользования и застройки Расцветовского сельсовета и Калининского сельсовета.

Самая суть данных проектов - резкое увеличение объема перевода земель категории "сельскохозяйственного назначения" и "зона защитных лесов"  в «категорию О1 – зона делового, общественного и коммерческого назначения».

Попросту говоря - под застройку!

Уже объявлены общественные слушания по проектам. Они пройдут в один день, 15 февраля с разницей в один час:

в 14:00 часов, по адресу: п. Расцвет, пер. Школьный, 1.

в 15:00 часов, по адресу: с. Калинино, ул. Школьная, 58

Чтобы не было иллюзий скажем, что общественные слушания - то же колхозное собрание. Где все могут поорать, но на изначально принятое председателем решение повлиять не в состоянии. И уж, кончено, на таких собраниях никто не спрашивает мнения настоящих экспертов.

Впрочем, отдадим должное, Елена Егорова все же спросила, или сделала вид, что спросила мнения специалистов. 

В четверг, 1 февраля она организовала рабочую встречу застройщиков индивидуального жилья на территории Калининского и Расцветовского сельсоветов с энергетиками.

По словам главы района, темой беседы стал "ключевой вопрос, который уже сейчас требует пристального внимания и детальной проработки, - реальная оценка требуемых мощностей, которые будут соответствовать темпам и объёмам активно растущих территорий.

Как показала практика, это необходимо, чтобы не допустить в дальнейшем повторения энергетического коллапса прошлого декабря. Для этого в плановом и комплексном режиме нужно решать проблемы по техприсоединению, пересматривать действующие мощности".

То есть начала Елена Егорова правильно, но далее пустилась в абстрактные рассуждения за все хорошее, против всего плохого:

"Запросила у застройщиков, которые являются собственниками земельных участков, всю информацию по перспективной застройке Калинино, Чапаево, Расцвета, Зеленого, чтобы понимать, какие масштабы ИЖС ждут нас в ближайшее время.

Данная информация должна объединиться и вписаться в планы энергетиков, что позволит им разработать реальную программу развития энергетического комплекса нашей территории, рассчитать необходимые мощности для перспективной застройки и запланировать конкретные мероприятия по повышению надёжности электросетевой инфраструктуры.

С этой информацией мы совместно с энергетиками планируем обратиться в региональное Правительство для включения в перспективную программу развития энергокомплекса и привлечения федерального финансирования.

Именно сейчас важно провести подробную аналитическую работу, которая поможет оценить вектор дальнейшего развития территории и избежать тех сложностей, с которыми мы столкнулись этой зимой".

А теперь переведу это на русский разговорный. 

Егорова приглашает энергетиков, вроде бы как посоветоваться с ними, но в реальности просто ставит их перед фактом: "Мы забили на все, о чем вы нас предупреждали. И будем продолжать застройку и наращивать нагрузку на ваши сети. И плевать, чем все кончится". 

Заявления главы района о том, что "мы совместно с энергетиками планируем обратиться в региональное Правительство для включения в перспективную программу развития энергокомплекса и привлечения федерального финансирования" - лишь благое, но пустое пожелание.

Егорова прекрасно знает, что в утвержденном бюджете Хакасии на нынешний 2024 год никаких расходов на "перспективную программу развития энергокомплекса" не предусмотрено. От слова совсем.

И уж тем более за пару дней и по щелчку пальцев не решаются вопросы "привлечения федерального финансирования". Это опытнейшей Елене Егоровой тоже хорошо известно.

То есть мы видим, что власти муниципалитета намерены продолжать без ограничений раздавать земли под ИЖС и коммерческую застройку, без подготовки необходимой  инфраструктуры.

Но если так и не начать строить новые ЛЭП и подстанции, и не просчитывать заранее рост нагрузки на сети, последствия будут еще более тяжелыми, чем в декабре прошлого года! 

И следующей зимы многие поселения того же Усть-Абаканского района могут просто не пережить. Но наши чиновники видимо решили, что зимы в Хакасии больше не будет.

А КАК НАДО?

Продолжать застройку, игнорируя развитие энергетической инфраструктуры - гарантированный путь к катастрофе. 

Но просто запретить выделение участков и новое строительство - это глупо,  непрактично и бесхозяйственно. Стройка - это локомотив для всей региональной экономики. А новые дома - плюс в социальное благополучие людей. 

То есть перед нами случай, где требуется по государственному разумный и комплексный подход. 

Земли под застройку должны выделяться с уже подведенной инфраструктурой. В идеале - и энергетической, и дорожной, и водоснабжающей, и иной, какая требуется. Но как минимум - хотя бы энергоснабжающей.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципалитеты обязаны заниматься организацией в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Но всем понятно, что в нашей республике муниципалы за счет своих скудных бюджетов такие расходы не потянут. В создании инфраструктуры им должна помогать казна региона. В бюджетные расходы Хакасии нужно включать затраты и на развитие инфраструктуры под ИЖС.

К сожалению, у нас с этим все грустно. Земли с готовой инфраструктурой под ИЖС в Хакасии вообще никогда не давали. Единственное исключение за всю историю - это  обустроенная 10 лет назад Абреком Челтыгмашевым за счет средств района площадка под частную застройку близ Аскиза. Но это было один раз. И больше нигде не повторилось.

Мы все за развитие нашей республики, однако каждая сторона должна брать на себя ответственность.

Редакция "АИС" направит запросы для получения комментариев по ситуации в Минимущество Хакасии, заместителю главы республики Юрию Курлаеву и главе Усть-Абаканского района Елене Егоровой. 

 

 

Новости по теме