Федеральный центр может лишить Хакасию и еще три региона Сибири права устанавливать энерготарифы

Дата публикации: 13 марта 2025 года в 19:14.
Категория: Экономика.

Фото МинЖКХ и энергетики ХакасииФото МинЖКХ и энергетики Хакасии

Красноярский край, Хакасия, Бурятия и Забайкалье могут остаться без стабильного электроснабжения. Если раньше энергетики брали кредиты, чтобы закрывать финансовые разрывы, то при нынешнем уровне банковских ставок делать это стало невозможно. Для предотвращения энергокризиса федеральный центр рассматривает возможность создания в Сибири единой тарифной зоны с лишением регионов права на тарифное регулирование.

В Сибири много крупных гидроэлектростанций, поэтому сложился устойчивый стереотип, что электричество тут должно стоить дешево. Но по факту значительную долю генерации (свыше 50%) обеспечивают не ГЭС, а более дорогие теплоэлектростанции, а низкий тариф для конечных потребителей, включая население, по многим статьям поддерживается за счет экономии на «последнем звене» цепочки энергоснабжения — распределительных электросетях. 

Многолетняя неразумная экономия на электросетевой инфраструктуре привела к чрезвычайному износу оборудования: например, в Красноярском крае — 82%, в Хакасии — более 76%. Схожая ситуация в Бурятии и Забайкалье. Здесь износ распределительных сетей превышает 80%, сообщает «Lenta.ru»

Компания «Россети Сибирь» из-за хронической нехватки тарифных поступлений годами вынуждена была исполнять работы на инфраструктуре по обязательной инвестпрограмме в кредит, но дальнейшее наращивание задолженности может остановить даже плановые ремонты. 

Уже в 2025 году расходы на ремонт инфраструктуры могут сократиться вдвое, а строительство новых объектов вовсе остановится. 

Электросети дошли до технического и финансового предела 

Как заявил недавно глава комитета Госдумы России по энергетике, депутат от Хакасии Николай Шульгинов, республика исчерпала все свободные электросетевые мощности: «В отдельных районах Хакасии, на территории города Абакана, Усть-Абаканского и Алтайского районов уже сегодня имеется дефицит электроэнергии в связи с перегрузкой электросетевого оборудования центров питания 110 киловольть»предупредил Шульгинов. 

Тревожные звонки в Хакасии уже были: в декабре 2023 года при значительном росте потребления в 35-градусные морозы без света остались более 1200 жилых домов в Калининском энергоузле республики. 

«Электросетевое хозяйство республики изношено почти на восемьдесят процентов». - Об этом 12 февраля рассказал в эфире канала «Вести Хакасия» заместитель руководителя «Хакасэнерго» Алексей Аверченко. По его словам, новые сети в регионе не строились более 10 лет. А сегодня у энергетиков средств хватает только на «латание дыр», чтобы регион не столкнулся с массовыми отключениями. 

Проблема относится не только к Хакасии, но и к другим регионам. Всего в таких условиях работают более 20 подстанций 35-110 киловольт в Хакасии, Бурятии, Забайкалье и Красноярском крае. 

Об этом компания «Россети Сибирь» неоднократно предупреждала в официальных письмах на имя глав регионов (компания подтвердила факт отправки). 

Ситуация патовая: уже сегодня сети не могут нормально работать, а нагрузка на них усиливается. Потребление электричества увеличивается не только на фоне роста экономики, но и из-за перехода жителей Сибири на электроотопление, а также по другим причинам, например, из-за добычи криптовалют. 

– Если ничего не делать, то при прохождении максимумов нагрузки потребуются ограничения электроснабжения в сумме на 100 мегаватт — это почти 70 тысяч жителей. Кроме того, невозможно подключать к сети новых потребителей, – констатируют в «Россети Сибирь». 

Долги с убытками 

Причины проблемной ситуации одинаковые для всех четырех названных регионов — это несоответствие типа затрат выручке. Такая картина сохраняется на протяжении многих лет и касается самых разных статей расходов.

Например, это относится к удорожанию оборудования, металлов, техники. Кроме того, тарифные решения не предусматривают конкурентоспособного роста зарплат энергетиков и не позволяют обеспечивать необходимое заполнение штатной численности персонала, уверены в «Россетях». 

Тарифная недорегулированность, усугубляемая несвоевременными платежами и банкротствами отдельных потребителей, например, ЖКХ, ведет к наращиванию долгов сетевой компании. В итоге в 2023 году «Россети Сибирь» получили убыток почти в три миллиарда рублей при кредитной нагрузке в 47 миллиардов рублей. В 2024 году, если судить по опубликованной отчетности за шесть месяцев, картина не улучшилась. 

К примеру, в Хакасии система тарифообразования уже привела к тому, что региональный филиал «Россети Сибирь» закредитован свыше всех разумных пределов, его долг перед банками достиг 10 миллиардов рублей, и только его обслуживание обходится в 3 миллиарда рублей в год. 

А есть еще тысячи неисполненных договоров техприсоединению, которые также являются дополнительной нагрузкой на компанию.  

Решение 

Назревающий энергокризис в Сибири стал прямым и неизбежным следствием проблем с регионального тарифного регулирования и высокой закредитованностью сетевых компаний. Политика постоянного сдерживания тарифов уже привела к практически полной остановке инвестиционных программ. Кроме того, как сообщает «Россети Сибирь» в письмах на имя глав Бурятии, Хакассии, Забайкалья и Красноярского края, в этом году придется на 50% урезать расходы на плановые ремонты, от чего напрямую зависит надежность электроснабжения. 

Путей урегулирования вопроса не так много. Как говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, системные проблемы могут быть решены только системными изменениями правил тарифообразования, когда обязательства и задачи, стоящие перед энергетиками, обеспечиваются реальными источниками финансирования. 

ФАС России еще в 2023 году предложила этот механизм, правительство его утвердило. «При заключении таких соглашений организация обязуется оказывать услуги по передаче электроэнергии, достичь необходимых плановых показателей и реализовать инвестиционную программу, в то время как регулирующий орган должен устанавливать долгосрочные тарифы», — говорится в сообщении ведомства. Сейчас уже есть 22 подписанных соглашения, в том числе в Сибири — с Кузбассом, Омской и Томской областями. 

«Мы пришли к выводу, что наиболее взаимовыгодный вариант развития электросетевого комплекса — это установление долгосрочных отношений в форме регуляторного соглашения сроком на десять лет, где со стороны региона мы точно фиксируем тарифную политику, понятную для жителей и для компании. Со своей стороны, энергетики готовы инвестировать порядка 32 миллиардов рублей в надежность электросетевого хозяйства на территории Кузбасса. Это соответствует и пожеланиям жителей по созданию надежных и комфортных условий в домах», — прокомментировал соглашение губернатор Кузбасса Илья Середюк. 

С аналогичным предложением «Россети Сибирь» обратились к властям Бурятии, Хакассии, Забайкальского и Красноярского краев. 

«Соглашение определит, как мы будем жить в течение десяти лет, как будем обеспечивать регион бесперебойной электроэнергией, как будем заниматься льготным техприсоединением, развитием региона. Но на все это нужны деньги, сбалансированный тариф», — считают в компании. 

При этом финансовая модель соглашений не подразумевает роста тарифа для населения, а иные потребители удорожание электричества увидят в ограниченном масштабе. Так, по экспертным оценкам, в Бурятии при увеличении тарифа на передачу электроэнергии на десять процентов конечная цена вырастет на два процента. 

Второй вариант развития событий — изменения на федеральном уровне через создание единой тарифной зоны в регионах Сибири. Как сообщал в январе «Коммерсантъ», глава «Россетей» Андрей Рюмин обратился с соответствующим предложением к премьер-министру Михаилу Мишустину. Полномочия по установлению тарифов в таком случае должны быть переданы из регионов на уровень ФАС для обеспечения реальной оценки и учета необходимой выручки для нормального функционирования сетевого комплекса. 

В антимонопольном ведомстве «Ленте.ру» прокомментировали, что в настоящее время данные предложения рассматривает правительство России. При этом анализируются тарифные последствия такого объединения для потребителей электроэнергии. 

Перевод регулирования на федеральный уровень мог бы стать одним из вариантов решения накопленных в Сибири проблем. ФАС не зависит от региональных властей, что обеспечивает возможность игнорирования факторов неэкономического характера. 

Однако, по мнению Минэнерго России, говорить о создании единой тарифной зоны в Сибири пока преждевременно. Более гибким подходом может стать временное наделение ФАС полномочиями по регулированию тарифных решений в тех регионах, где неудовлетворительное финансовое состояние компаний связано с дисбалансом в регуляторике. 

По действующему законодательству, регионы при наличии согласования между высшими должностными лицами субъектов России уже и сейчас могут заключать между собой соглашения об установлении тарифов на услуги по передаче электроэнергии на территориях двух и более субъектов на едином уровне. Как пояснили в Минэнерго России, такой подход реализуется сейчас в Республике Алтай и Алтайском крае, Туве и Иркутской области, Калмыкии и Ростовской области, Краснодарском крае и Адыгее, а также в Тюменской области, ХМАО — Югре и ЯНАО.

Новости по теме