Электросети Хакасии дошли до технического и финансового предела
Дата публикации: 3 марта 2025 года в 19:48.
Категория: Экономика.
Фото пресс-службы "Хакасэнерго"
Комментируя состояние энергосетевой инфраструктуры республики, Николай Шульгинов отметил:
«В отдельных районах Хакасии, на территории города Абакана, Усть-Абаканского и Алтайского районов уже сегодня имеется дефицит электроэнергии в связи с перегрузкой электросетевого оборудования центров питания 110 кВ. Реконструкция этих сетей включена в проект схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2025-2030 годы и Программу повышения надежности электросетевого комплекса Республики Хакасия на 2025-2027 гг. со сроком реализации в 2026-2027 годах».
Николай Шульгинов прекрасно знает ситуацию с электросетями Хакасии. А энергетики республики много раз заявляли о ее критическом износе и несоответствии текущему и будущему спросу на энергомощности.
«Электросетевое хозяйство республики изношено почти на восемьдесят процентов». - Об этом 12 февраля заявил в эфире канала «Вести Хакасия» заместитель руководителя «Хакасэнерго» Алексей Аверченко. По его словам, новые сети в регионе не строились более 10 лет. А сегодня у энергетиков средств хватает только на «латание дыр», чтобы регион не столкнулся с массовыми отключениями.
Для решения проблемы необходимы миллиарды рублей. У Хакасии таких денег конечно нет. Средства может предоставить Федеральный центр, включив республику в программу модернизации инфраструктуры, но для этого необходимо заключить регуляторное соглашение между «Хакасэнерго» и региональным правительством. Но о таком соглашении стороны лет не могут договориться с прошлого года.
Вопрос с электросетями Хакасии настолько острый, что эта тема постоянно возникает в федеральной повестке и если пару лет назад речь шла о «сложном» положении, то сейчас вопрос стоит ребром – банкротство энергокомпании.
Напомним, также что еще в прошлом году Глава Хакасии Валентин Коновалов получил конкретное поручение по этой теме от президента России.
Глава государства отметил, что дефицит установленных мощностей и высокий износ сетевого хозяйства начинают сдерживать экономический рост в стране. При этом экономика требует всё больше подключений к электросетям, а резервы практически исчерпаны. Новая генерация – это новые сети, а на это нужны деньги и немалые.
Владимир Путин поручил федеральному правительству и главам ряда регионов, в том числе Хакасии, внести предложения и проработать мероприятия, направленные на вывод ПАО «Россети Сибирь» из тяжелейшего экономического положения.
Однако, с момента поручения президента прошло уже почти полгода, а реалии таковы, что властями региона для улучшения ситуации почти ничего не сделано, а республика преуспела только в многолетнем накапливании критических мест в энергетике.
Единственным светлым пятном можно назвать реализованный в 2024 году проект по улучшению энергоснабжения Калининского узла. Но тут принципиально важно отметить, что если бы не случились резонансных аварийных отключений тысяч потребителей во морозном декабре 2023 года, то ни о каких срочных стройках линий 10 киловольт и речи бы и не шло. Только грандиозный скандал и общественные волнения вынудили кабмин Хакасии экстренно внести поправки в региональные тарифы, чтобы предоставить энергокомпании средства на частичное снятие остроты проблемы перегруженности сетей Калининского энергоузла.
Но во всем остальном дошло уже до того, что в крупнейшей и самой экономически перспективной Абакано-Черногорской агломерации просто невозможно подключать новые объекты. То есть развитие региональной экономики поставлено на тормоз!
И об этом говорят уже не только энергетики. На это громко сетуют руководители муниципалитетов и инвесторы.
Так, Главе Алтайского района Ирине Войновой пришлось приложить неимоверные усилия и подключить на помощь региональный Минэк, чтобы добиться выделения федеральных средств на строительство двух подстанций 110 киловольт ради начала работы в муниципалитете новых производств.
Страдают и рядовые жители региона – им нужен льготный техприс для строительства домов, а он тоже требует значительных инвестиций.
А есть еще и застарелый экологический вопрос «черного неба». Черным его у нас каждую зиму делают угольные печи частного сектора, а способом решения этой проблемы для Хакасии уже назван массовый перевод на электрокотлы. Но вот региональные электросети сети к этому не готовы от слова совсем. А если не провести их капитальной реконструкции, то небо в Хакасии останется черным.
Дальше так жить уже нельзя. С текущей и перспективной потребностью региона в электроэнергии у электросетевой компании ясность уже есть. Но вот за какие деньги проводить масштабную реконструкцию инфраструктуры — пока не ясно.
Система тарифообразования в республике уже привела к тому, что региональный филиал «Россети Сибирь» закредитован свыше всех разумных пределов, его долг перед банками достиг 10 миллиардов рублей, и только его обслуживание обходится в 3 миллиарда рублей в год.
А есть еще тысячи неисполненных договоров техприсоединению, которые также являются дополнительной нагрузкой на компанию. Так откуда же взять средства?
Выход единственный – заключение того самого регуляторного соглашения между «Хакасэнерго» и правительством республики.
Под это соглашение федеральный центр готов выдать транш в несколько миллиардов рублей на программу повышения энергетической надёжности и финансовое оздоровление самого предприятия. Но если соглашение не будет подписано, то и федеральных денег не будет.
К сожалению, рассмотрение вопроса затягивается, стороны уже несколько месяцев обсуждают конкретное наполнение этого документа, что ставит под угрозу энергобезопасность региона, осложняет работу с инвесторами и увеличивает очередь потребителей, ожидающих техприсоединение.
И поскольку альтернативного и при этом реалистичного варианта решения системной проблемы никто не предложил, то регуляторное соглашение - единственный способ исправить ситуацию.
Времени остается все меньше. В прошлом году соглашение так и не было подписано и это скорее всего и стало основной причиной срезания федеральных средств под программу повышения надежности электроснабжения Хакасии.