ЦИК России назначил допвыборы депутата Госдумы в Хакасии на 8 сентября

Дата публикации: 14 июня 2024 года в 16:02.
Категория: Политика.

Николай Шульгинов. Фото с сайта Минэнерго РоссииНиколай Шульгинов. Фото с сайта Минэнерго России

Центризбирком России на заседании 14 июня принял решение о назначении дополнительных выборов депутатов Госдумы восьмого созыва по одномандатным избирательным округам на 8 сентября 2024 года. Одним из округов, где пройдут допвыборы является Хакасия.

В единый день голосования дополнительные выборы депутатов Государственной Думы пройдут в трех регионах страны, в том числе у нас – по Хакасскому одномандатному избирательному округу №35.

Напомним, место депутат Госдумы от Хакасии стало вакантным, после того как Сергей Сокол в прошлом году сдал свой мандат.  

Избирательная кампания начнется со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Календарный план будет утвержден Центральной избирательной комиссией России. Также ЦИК России решит, сколько дней избиратели будут голосовать. 

Прием и проверку документов для выдвижения и регистрации будет осуществлять Избирательная комиссия Республики Хакасия. Период выдвижения начнется после дня официального опубликования решения о назначении выборов и продлится:

для кандидатов-самовыдвиженцев – в течение 25 дней;

для кандидатов, выдвигаемых партиями – в течение 35 дней.

Ранее стало известно, что на выборах в Хакасии впервые в истории региона будет выдвинут единый кандидат от двух крупнейших политических партий - «Единой России» и КПРФ. И этим кандидатом станет бывший Глава Минэнерго России Николай Шульгинов.

В Москве 10 июня состоялась встреча Шульгинова с главой Хакасии  Валентином Коноваловым и спикером регионального парламента Сергеем Соколом.

На этой встрече руководитель региона предложил Николаю Шульгинову стать единым кандидатом от Хакасии на дополнительных выборах депутата Госдумы России.

Валентин Коновалов является первым секретарем Хакасского отделения Коммунистической партии Российской Федерации, а Сергей Сокол возглавляет региональное отделение «Единой России», поэтому сделанное Николаю Шульгинову предложение - это консолидированное решение двух крупнейших партий, поддержанное на уровне федерального руководства.

В свою очередь Сергей Сокол также сообщил, что подавляющее большинство депутатов республиканского парламента поддерживают решение о выдвижении единого кандидата от Хакасии.

Николай Шульгинов предложение принял. Он беспартийный и пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца при поддержке КПРФ и «Единой России».

У Николая Шульгинова большой опыт политической и государственной деятельности. Он входит в число лучших отечественных специалистов в области электроэнергетики.

Биографическая справка

Николай Григорьевич Шульгинов родился 18 мая 1951 года в селе Саблинское Ставропольского края.

В 1973 году окончил Новочеркасский политехнический институт (Ростовская область) по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».

После двух лет срочной службы в армии, с 1975 года — инженер в Пятигорском отделении «Сельэнергопроект».

С 1976 по 1998 год работал в «Ставропольэнерго» (город Пятигорск), где занимал должности от инженера до начальника Центральной диспетчерской службы.

С 1998 года работал заместителем директора в филиале РАО «ЕЭС России» — Объединённом диспетчерском управлении Северного Кавказа (Пятигорск).

В 2002 году был приглашён в Москву на должность члена правления, директора по техническому аудиту ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление ЕЭС».

В 2004 году стал заместителем председателя, а в 2009 году — первым заместителем председателя правления «Системного оператора».

15 сентября 2015 года решением Совета директоров ПАО «РусГидро» избран на пятилетний срок Председателем Правления — Генеральным директором «РусГидро», сменив на этом посту Евгения Дода. Комментируя свое назначение, Николай Шульгинов назвал своей главной задачей в «РусГидро» «наведение порядка по всем направлениям деятельности компании».

Член совета директоров ПАО «Россети» (избран 30 июня 2016).

Кандидат технических наук (2007, диссертация «Оперативная оценка надежности электроэнергетических систем операционных зон системного оператора»), является членом Попечительского совета Национального исследовательского университета «МЭИ».

9 ноября 2020 года стал кандидатом на пост министра энергетики Российской Федерации.

10 ноября 2020 года назначен министром энергетики Российской Федерации.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2024)[7]
  • Медаль Столыпина П. А. II степени (17 мая 2021) — за заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • Орден Почёта
  • Заслуженный энергетик СНГ
  • Почётный работник топливно-энергетического комплекса
  • Ветеран энергетики
  • Почётный энергетик
  • Заслуженный работник ЕЭС России

 

Новости по теме