Ученые «Сириуса» оценят химический состав рек Большого Сочи за последние 40 лет
Дата публикации: 6 сентября 2024 года в 07:46.
Категория: Общество.
Фото пресс-службы «Сириуса»
Ученые Международного центра в области экологии и вопросов изменения климата Научно-технологического университета «Сириус» определят химический состав воды и источник ее загрязнений, а после сравнят полученные результаты с оценкой качества речной воды за последние 30–40 лет. Исследование поможет решить актуальные проблемы региона, ведь количество пресной воды, забираемой из рек Краснодарского края на хозяйственно-питьевые нужды, неуклонно растет.
Наибольший объем сбрасываемых сточных вод в реки приходится на предприятия, ведущие сельское и лесное хозяйство, а также рыбоводческие фермы. Однако не всегда загрязнение носит антропогенный характер. Например, речная вода способна вымывать из горных пород опасные вещества природного происхождения и переносить их на большие территории. В связи с этим ученые поставили перед собой задачу подробно изучить факторы, влияющие на химический состав средних и малых рек Большого Сочи.
В течение двух лет научная команда будет вести полномасштабное исследование макро- и микрокомпонентного состава речных вод. Особое внимание в работе планируется уделить тяжелым металлам. Чтобы уточнить природу происхождения загрязняющих веществ в воде, рабочая группа проведет лабораторный анализ проб, отобранных из рек Мзымта, Сочи, Хоста и Кудепста.
Помимо этого, ученые собираются изучить архивные исследовательские протоколы, посвященные оценке качества речной воды за последние 30–40 лет. Такой подход позволит расширить спектр контролируемых показателей, а также сфокусировать внимание надзорных органов на наиболее значимых источниках поступления тех или иных элементов в реки.
Еще одна задача, стоящая перед учеными, – анализ влияния климатических факторов на гидрохимический режим рек Краснодарского края. Регулярные засухи способствуют накоплению в воде органического вещества и увеличивают срок «жизни» в воде тяжелых металлов. Образовавшиеся вещества лучше распространяются по речному руслу и, как правило, обладают высоким токсическим потенциалом. Противоположный вариант климатических аномалий – периоды ливневых дождей, которые вымывают загрязнители из почвы и переносят их в реки, увеличивая концентрацию опасных веществ в воде. Чтобы лучше понять природу столь сложных процессов, ученые планируют с помощью статистического анализа полученных данных выявить закономерность во влиянии гидрометеорологических параметров на химический состав исследуемых вод.
«Учитывая, что основная нагрузка на реки Большого Сочи связана с функционированием объектов хозяйственной деятельности и предприятий курортной сферы, а также сбросом общебытовых стоков, важно изучать динамику химического состава прибрежных вод в различные сезоны года. Наша работа по выявлению закономерностей изменений гидрометеорологических параметров и химического состава вод будет основана на таких показателях, как температура воздуха, сумма атмосферных осадков, температура почв на разных глубинах, относительная влажность воздуха, а также температура и расход воды в реках за последние 30 лет. Это основные параметры, которые помогут понять степень влияния фактора сезонности на речной сток и оценить его многолетнюю динамику», – говорит руководитель проекта, старший научный сотрудник Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Научно-технологического университета «Сириус» Юлия Моисеева.
В дальнейшем результаты работы могут стать основой совершенствования системы экологического мониторинга качества малых и средних рек Большого Сочи на фоне антропогенной нагрузки со стороны возросшего туристического потока.
Проект «Влияние сезонной изменчивости стока средних и малых рек Большого Сочи на экологическое состояние прибрежных вод» будет реализован в рамках Государственной программы научно-технологического развития федеральной территории «Сириус» и регионального конкурса Российского научного фонда.