Есть ли в русской Арктике ядерная угроза? Мнение эксперта Владимира Слободяна
Дата публикации: 5 июля 2024 года в 15:12.
Категория: Политика.
Фото Freepik
В прошлом месяце экологическое объединение Bellona* (Норвегия), признанное Генпрокуратурой РФ нежелательной, распространило доклад, в котором поставило под сомнение экологическую состоятельность России в Арктике, где аккумулировано большое количество радиоактивных отходов и ядерного топлива. По мнению авторов, отсутствие международного контроля в русской Арктике может привести к «непрогнозируемым ядерным и радиационным рискам». Однако, как считает генеральный директор Института экологического проектирования и изысканий (АО «ИЭПИ») Владимир Слободян, все это не более чем хайп. На это обратили внимание в издании tsargrad.tv.
Русская Арктика не дает покоя
Изменившиеся с началом СВО внешнеэкономические потоки ускорили развитие российских арктических широт. Правительство предприняло ряд шагов для развития Северного морского пути (СМП), являющегося кратчайшим морским путем между европейской частью РРоссии и Дальним Востоком. Объем грузоперевозок по этой морской «дороге» растет из года в год, достигая новых рекордных цифр, а количество иностранных компаний, получивших разрешение на пользование СМП, увеличивается в разы. Более того, уже с этого года благодаря ледокольному флоту России навигация по этому пути будет осуществляться круглогодично. Севморпуть станет полноценной мировой торговой артерией, в которой заинтересованы крупнейшие страны Азии.
Еще одной серьезной движущей силой для развития русской Арктики, привлекающей глобальные инвестиции, является разработка месторождений нефти, газа и угля.
Радиоактивное загрязнение – миф?
Но не только углеводородами, биологическим разнообразием и транспортными артериями богат этот регион. В середине прошлого века здесь развернулась основная гонка вооружений между ядерными сверхдержавами. Именно на арктическом полигоне испытали самую мощную в мире водородную бомбу – «Царь-бомбу» (ее еще называли «Кузькина мать» после угроз Хрущева Соединенным Штатам).
В докладе Bellona* говорится и о других «ядерных проблемах», в том числе о старых энергоблоках Кольской АЭС, местах «ядерных взрывов в мирных целях», отслуживших свое или затонувших атомных кораблях, а также о могильнике с отработанным ядерным топливом на Губе Андреева. На расстоянии 60-ти километров от неё находятся Мурманск и Норвегия.
Авторы указывают, что после начала СВО международные эксперты не могут посетить регион, финансы Запада не доступны, и это чревато приостановкой программ по борьбе с возможным радиоактивным загрязнением. Могут также появиться новые радиационные риски. В нынешних условиях не представляется возможным устранение опасных объектов или их обезвреживание, считают эксперты Bellona*.
Экологический хайп
По мнению «друзей» из Bellona*, после ухода из России иностранных экспертов этой проблематикой здесь некому заниматься. Это хайп, отметил Слободян Владимир Юрьевич, добавив, что все подобные международные организации, в том числе и Гринпис**, так и зарабатывают.
«Для решения «арктического» вопроса (не проблемы!) нужно провести экологический мониторинг, который позволит оценить реальное состояние опасных объектов», - считает он.
Институт экологического проектирования и изысканий много лет занимается такими исследованиями. В радиоактивных отходах содержатся тяжелые изотопы, которые не вступают в химическую реакцию с другими веществами. Так, цезий, которым изобилуют радиоактивные отходы, обычно поглощают взвешенные частицы или донные отложения, он остается на дне и не проникает в пищевые цепочки, пояснил руководитель ИЭПИ.
Самыми опасными являются газообразные радиоактивные изотопы, но регулярные исследования воздуха помогают выявить и взять под контроль потенциальные источники утечки. Возможно поднимать затонувшие атомные суда и не потребуется, так как они хорошо сохранили свою герметичность, отметил эксперт. Он уверен, что от комплексных экологических исследований эффект будет больше, а затрат меньше, чем при бездумном подъеме и ликвидации затонувших атомных судов или других вместилищ радиоактивных отходов. Глава ИЭПИ советует не отвлекаться на чей-то хайп и продолжить работу для научного решения арктических вопросов.
* Норвежский экологический фонд "Беллона" признан нежелательным на территории РФ, поскольку его деятельность направлена на подрыв российской экономики, дискредитацию проводимой органами власти внутренней и внешней политики, дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране.
** Фонд Greenpeace признан нежелательной организацией в России. Генпрокуратура указала, что фонд финансировал деятельность организаций-иноагентов в России и занимается антироссийской пропагандой.