Житель Абакана отравился маринованными грибами
Дата публикации: 30 ноября 2024 года в 12:34.
Категория: Происшествия.
Пострадавший проходит необходимое лечение.
Управлением Роспотребнадзора по региону проводится санитарно-эпидемиологическое расследование, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, устанавливается круг контактных лиц.
Справка
Ботулизм - пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор.
Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Как себя защитить:
– не покупайте продукты питания в несанкционированных местах торговли
– консервируйте продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления
– не используйте для консервирования продукты с признаками порчи
– консервы храните в холодильнике или прохладном погребе
– не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу не выбрасывайте – их необходимо сохранить для дальнейших лабораторных исследований. Это поможет быстрее установить причину заболевания, поставить диагноз и начать правильное лечение.