Муниципалитеты Хакасии проверяют на готовность к ЧС
Дата публикации: 19 февраля 2025 года в 15:01.
Категория: Происшествия.
Фото пресс-службы Администрации Абакана
Сегодня в «Спецавтобазе ЖКХ» состоялся смотр техники и личного состава, в обязанности которых входит принятие мер при угрозе возникновения крупных чрезвычайных ситуаций. Заместитель председателя Госкомитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хакасии Виталий Петрук проверил наличие специального оборудования и обмундирования выездных бригад.
Начальник Управления ГО, ЧС и ПБ Администрации Абакана Андрей Клюев подчеркнул важность единой информационной готовности всех дежурных смен:
– Пока мы не можем предугадать, каким будет развитие событий, но мы обязаны быть готовыми к любым осложнениям в чрезвычайных ситуациях. Абакан не является территорией, подверженной угрозе природных пожаров. Вместе с тем, мы в пожароопасный период ежегодно ставим технику на круглосуточное дежурство для оказания, в случае необходимости, помощи пожарным подразделениям.
В Абакане каждый год – паводкоопасный период, и мы должны быть к нему готовыми. Поэтому проверяем технику – автомобильная, грузовая, инженерная техника, её исправность, наличие запчастей, проверяем плавательные средства. Также проверяется готовность личного состава на реагирование в нештатных ситуациях.
В феврале и марте на территории города пройдут учения и тренировки, специалисты отработают действия при угрозе возникновения крупных чрезвычайных ситуаций. Основную опасность представляет подтопление пониженных участков местности вблизи реки Абакан, сообщили в Отделе информационной политики Администрации г. Абакана.
По сведениям Хакасского гидрометцентра, по состоянию на 31 января 2025 года толщина льда на реке Абакан в районе города ниже нормы – 49 см (норма – 90 см). Отметим, что традиционно к зоне подтопления в столице региона относятся 173 дома и 416 приусадебных участков (район «Водник», улица Согринская (район Мостоотряд), частично – территория садового некоммерческого товарищества «Койбал», в которых проживают 423 человека, в том числе 88 детей.