<ПредСлед>
Март 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Преимущества топливных карт для бизнеса

Дата публикации: 27 февраля 2025 года в 20:29.
Категория: Авто.

Изображение сгенерировано нейросетьюИзображение сгенерировано нейросетью

Безналичные расчеты на АЗС давно стали обыденностью. Их активно используют и частные водители, и крупные компании. Последние часто отдают предпочтение топливным картам.

Причина такой популярности кроется в многочисленных преимуществах безнала. Расскажем подробнее о том, что получает предприятие, использующее топливные карты.

Возможность контролировать расходы 

Одна из основных проблем наличных средств и дебетовых банковских карт — это невозможность отслеживания трат. Выдав деньги сотрудникам, руководитель не сможет узнать точно, на что они были израсходованы. Разумеется, водителей можно обязать сохранять все чеки с заправок. Но это не решает проблему. Опытные сотрудники хорошо знают, на каких АЗС можно договориться с кассиром и купить дополнительный чек за символическую плату. 

После перехода на топливные карты у руководства появляется инструмент для отслеживания любых транзакций. Вся информация о списаниях будет мгновенно поступать в личный кабинет. При этом руководитель сможет не только проверить сумму, но и узнать тип заправленного топлива, его объем и адрес АЗС. 

Упрощенный документооборот 

Если компания расплачивается за горюче-смазочные материалы наличными или банковскими картами, она вынуждена вести документооборот самостоятельно. Бухгалтерам необходимо формировать громоздкие отчеты, запрашивать счета-фактуры у поставщиков, собирать сотни чеков. Это отнимает время специалистов и приводит к перерасходу средств. 

При использовании топливных карт компания может перейти на электронный документооборот. УПД, накладные и акты выполненных работ будут приходить на почту и в личный кабинет. Часть отчетов сотрудники процессинговой компании возьмут на себя. Благодаря этому загрузка штатных бухгалтеров снизится, а эффективность их работы увеличится. 

Гарантия качества топлива 

Компании, использующие автотранспорт, часто сталкиваются с проблемой некачественного топлива. При этом определить заправки, на которых его продают, не представляется возможным. Водители часто покупают бензин и дизель на АЗС с низкими ценами, не обращая внимания на качество. Если руководитель прямо запрещает заезжать на конкретные заправки, его приказ может не исполняться, поскольку возможности проверить сотрудников у него нет. 

Перейдя на топливные карты, организация избавится от большинства проблем с качеством горючего. Процессинговые компании не сотрудничают с АЗС, на которых продают непроверенный продукт. Поэтому купить некачественное топливо не получится даже при наличии такого желания. 

Экономия времени 

Если предприятие расплачивается за горюче-смазочные материалы классическими способами, решение организационных вопросов занимает много времени. Руководителю отдела или всей компании приходится регулярно собирать водителей и передавать им наличные. Это создает дополнительные издержки, поскольку рабочее время большей части сотрудников тратится на деятельность, не приносящую прибыль.

После перехода на топливные карты перечисление средств станет моментальным. Счет можно пополнить за несколько секунд с помощью банковского приложения и личного кабинета. Между корпоративными картами средства распределятся автоматически. Пополнять счет можно сразу на несколько месяцев вперед. Благодаря лимитам, которые настраиваются в личном кабинете, перерасхода финансов не произойдет. Израсходовав выделенные средства за день или за месяц, водитель будет вынужден ждать до начала следующего периода.

Новости по теме