Правительство Хакасии в суде оспаривает принятый регпарламентом закон о межбюджетных отношениях
Дата публикации: 10 июня 2025 года в 09:14.
Категория: Политика.
Изображение сгенерировано нейросетью
Оспариваются нормы, касающихся порядка применения мер ответственности к органам местного самоуправления, которые, по мнению Правительства:
– ограничивают полномочия исполнительной власти по управлению республиканским бюджетом;
– противоречат Бюджетному кодексу Российской Федерации и принципу самостоятельности бюджетов;
– создают правовую неопределённость, при которой главы муниципальных образований могут без последствий нарушать соглашения с республикой и, в том числе, принимать решения о повышении собственной заработной платы.
Напомним, региональный закон «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Хакасии» был принят парламентом республике в декабре 2024 года. Но Глава Хакасии Валентин Коновалов отказался его подписывать воспользовавшись своим правом вето.
В обоснование своего отказа он заявил:
«Все органы власти, которые проводили правовую экспертизу данного законопроекта дали на него отрицательные заключения, поскольку он противоречит федеральному законодательству, в частности Бюджетному кодексу РФ. Считаю это недопустимым, поэтому такой закон мной не подписан».
Далее закон дважды – феврале и в апреле вносился в повестки сессий Верховного Совета для голосования по преодолению губернаторского вето. Но в первом случае уже на сессии его сняли с голосования, а в марте обсуждение и утверждение закона было вычеркнуто из повестке накануне сессии по решению политсовета регионального отделения "Единой России".
Но на третьей попытке Верховному Совету удалось набрать нужное число голосов (2/3 от общего числа избранных депутатов), чтобы преодолеть губернаторское вето и 21 мая 2025 года закон был повторно утвержден в прежней редакции.
После этого губернатор заявил, что "как законопослушный человек" подпишет закон, но оспорит его в суде: "Правительство Хакасии инициирует судебную проверку указанного закона на предмет его соответствия федеральному бюджетному законодательству".
В пресс-службе губернатора отметили, что "обращение в суд является предусмотренным законом способом правовой защиты и направлено на обеспечение устойчивости бюджетной системы региона, а также соблюдение установленных компетенций между ветвями власти".