Что опасней – мед или сахар
Дата публикации: 16 октября 2025 года в 19:47.
Категория: Общество.
Изображение сгенерировано нейросетью
Если мы говорим про мед, то надо запомнить самую важную вещь, что мед и сахар можно поставить практически на одну чашу весов, потому что это сахара, причем быстрые. Причем это сахар, который резко поднимет гликемический индекс. Он сам по себе высокий, гликемический индекс, он поднимет резко сахар в крови. То есть это очень опасно.
Единственное, что положительного есть у меда, это то, что в его состав входят части пыльцы различных растений, это жизнедеятельность пчел. Поэтому мед может более положительно влиять на организм. Другой вопрос, что этого вещества не так много, как, например, в лекарственных таблетках, порошках, микстурах.
Но если мед с определенными свойствами различных растений употреблять регулярно, то можно получить и достаточно положительный эффект. Но много меда есть тоже нельзя, потому что – еще раз подчеркнем – это тот же сахар.
Мед используется и в косметологии. Он очень хорошо проникает в кожу. Мед помогает улучшить эластичность кожи. Дело в том, что мед, по сути, – это сахар, он на себя притягивает воду. И кожа, где мед находится, подпитывается больше. И в этом месте образуется такой маленький отек, который, собственно, и формирует определенную плотность за счет его расправляются даже небольшие маленькие морщинки.
Плюс к всему он увлажняет кожу за счет того, что воду удерживает. Для восстановления определенного типа кожи можно использовать разный мед: например, мы знаем мед девясила, мы знаем мед липы, мы знаем мед ромашковый, мы знаем цветочный и так далее. То есть, чем больше мед накапливает в себе разные, скажем, вещества, то воздействие разное на организм. Но это не панацея, это не лекарство, это такой маленький повод получить пользу, какой-то эффект.
В случае каких-то серьезных заболеваний мед не поможет. Поэтому медом стоит пользовать в профилактических целях и ни в коем случае не лечебных. Мед ничего не вылечит никогда! А при неразумно большом потреблении этого продукта можно получить большое содержание сахара в крови, что в сто раз перекроет все полезные вещества.
