Дистанционные курсы повышения квалификации по нутрициологии: что нужно знать об особенностях

Дата публикации: 22 октября 2025 года в 18:10.
Категория: Общество.

Изображение с сайта nastobr.comИзображение с сайта nastobr.com

Нутрициология специализируется на изучении питании взрослых людей. В отличие от диетологии, исследующей проблемы лечения заболеваний с помощью изменения рациона, эта наука про возможности улучшения качества жизни здоровых людей через рацион.

Направление достаточно тесно связано и базируется на знаниях о физиологии и анатомии, об обмене веществ и специфике усвоения различных продуктов.

Часто специалисты для обновления базы накопленных знаний выбирают на сайте https://nastobr.com/uslugi/povyshenie-kvalifikatsii/fizicheskaya-kultura-sport-pk/nutritsiologiya/ курсы повышения квалификации. Программа, как правило, направлена на обучение специалистов в области здравоохранения и диетологии основам современной науки о питании. В рамках курса участники получают комплексное образование, охватывающее как базовые принципы питания, так и актуальные научные исследования в области нутрициологии. Среди ключевых аспектов нужно отметить следующие:

  • изучение пищеварительной системы человека и ее роли в обеспечении организма необходимыми питательными веществами. Участники курса погружаются в анатомию и физиологию ЖКТ, узнают о процессах пищеварения, всасывания и метаболизма питательных веществ;
  • изучение понятия калорийности пищи, понимание баланса энергии в организме, а также методов контроля массы тела и диетических рекомендаций для различных групп населения. Дается база, как определять потребности в питательных веществах для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний.

Дополнительно слушатели знакомятся с понятием диетотерапии и рационального питания при различных заболеваниях и состояниях организма. Участники изучают принципы питания при диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других патологиях.

Нутрициологический курс включает в себя информацию об использовании витаминов, минералов и добавок в качестве компонентов сбалансированного питания. Специалисты узнают о нормативах потребления макро- и микроэлементов, толщине суточных рационов и методах коррекции питания в зависимости от индивидуальных потребностей.

Нельзя не сказать об аспектах питания спортсменов и физически активных людей. Дело в том, что эта категория имеет свою специфику в питании и восстановлении после тренировок. На курсе подробно об этом рассказывается.

Новости по теме