Актрису Татьяну Шмыга похоронят 7 февраля на Новодевичьем кладбище

Дата публикации: 7 февраля 2011 года в 10:01.

В понедельник, 7 февраля, в Москве на Новодевичьем кладбище пройдут похороны звезды оперетты, народной артистки СССР Татьяны Шмыга, которая скончалась 3 февраля на 83-м году жизни. Прощание с актрисой начнется в 10.30 в ее родном театре «Московская оперетта».

Отпевание и похороны пройдут на Новодевичьем кладбище - в 13.00, сообщает РИА Новости. Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года в Москве. В детстве она начала брать частные уроки пения, впервые вышла на сцену солисткой хора при министерстве кинематографии. В 1947 году Шмыга поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем была учеба в ГИТИСе. По окончании института в 1953 году Шмыга попала в труппу Московского театра оперетты, где ее заметили после первой же роли - Виолетты в «Фиалке Монмартра» в постановке Григория Ярона. В театре она встретила своего будущего второго мужа, певца Владимира Канделаки, который впоследствии возглавил труппу. Вместе они прожили 20 лет. Первым мужем артистки был журналист Рудольф Борецкий, а после развода с Канделаки она вышла замуж в третий раз, за композитора Анатолия Кремера. Долгие годы Шмыга оставалась примой театра. На ее счету звездные партии в опереттах - Адель в «Летучей мыши», Валентина в «Веселой вдове», Анжель в «Графе Люксембурге». Ее визитной карточкой считалась ария «Карамболина, Карамболетта» из оперетты «Фиалка Монмартра». Во второй половине 1960-х годов, когда в театре появился новый главный режиссер Георгий Ансимов, она начинает вступать в новом жанре - мюзикле. В феврале 1965 года в театре состоялась премьера мюзикла «Моя прекрасная леди» по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», где Шмыга пела партию Элизы Дулиттл. В кино артистка пришла в 1962 году - она сыграла эпизодическую роль в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Впоследствии Шмыга стала звездой советских музыкальных комедий: «Белая акация», «Цирк зажигает огни», «Конкурс красоты», «Севастопольский вальс», «Поцелуй Чаниты». Она оказалась единственной в России актрисой оперетты, получившей звание Народной артистки СССР и удостоенной Государственной премии России имени Глинки. Шмыга награждена орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством» III степени.