Грузия защитит свои права на хачапури и сулугуни
Дата публикации: 28 апреля 2010 года в 11:09.
Категория: Экономика.
Традиционные грузинские блюда будут запатентованы государством для более успешного их продвижения на международный рынок. Как передает EurasiaNet.org, новый закон подразумевает введение на территории Грузии европейской системы защиты торговых марок Traditional Specialty Guaranteed (TSG). Система предписывает, что охраняемые национальные бренды должны быть произведены с использованием соответствующих ингредиентов и по утвержденной технологии. Соответственно, без одобрения грузинского патентного органа продукт не может называться, например, хачапури, хотя производить и продавать лепешки с сырной начинкой никто не сможет запретить. Соблюдение требований будет зависеть от двусторонних соглашений между государствами. Грузия планирует в ближайшее время наладить партнерские отношения в этом направлении со странами ЕС. «Это не принесет немедленной выгоды грузинским фермерам и экономике, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию», - утверждает министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели. Грузинские власти надеются законодательно отделить грузинские блюда от блюд других советских стран, и таким образом сделать свою национальную кухню более привлекательной для рынков Европы и США. «Именно так обрела такую популярность здесь (в США) итальянская кухня», - пишет учредитель американского журнала Gastronomica Дара Гольдштейн. «Многие годы я думала, что в США появятся лотки с хачапури, которые могут стать следующей волной в области создания оригинальной пиццы, и хинкали (грузинскими клецками) - новыми равиоли. Но, по крайней мере в Штатах, грузинская кухня не слишком хорошо известна». Отделение же конкретно грузинской кухни, по версии Тбилиси, должно простимулировать этот процесс.