Как не отравиться грибами
Дата публикации: 14 июля 2011 года в 17:43.
Категория: Экономика.
По данным Роспотребнадзора, отравления грибами промышленного консервирования практически не регистрируются. Восновном люди травятся, употребляя в пищу ядовитые и незнакомые грибы, а также грибы, приготовленные в домашних условиях с нарушениями технологии. Как отмечают специалисты, грибы являются продуктом трудноперевариваемым. Поэтому не рекомендуется употреблять их в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). В целях профилактики отравлений грибами необходимо соблюдать правила, которые помогут сохранить здоровье в сезон сбора и заготовки грибов.
- Самостоятельно собирайте только знакомые вам грибы.
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу.
- Не собирайте перезревшие и поврежденные насекомыми грибы.
- Перерабатывайте грибы сразу, не откладывайте их обработку «на потом», так как это продукт скоропортящийся (хранение грибов после сбора – 18-24 часа при температуре +10 градусов).
- Обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными.
- Заготавливайте впрок только молодые грибы.
- Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов следует отдельно.
- Соленые грибы употребляйте в пишу не ранее 1 месяца с момента засолки.
- Перед отвариванием тщательно промывайте грибы от частичек песка и почвы.
- Воду после отваривания нужно обязательно сливать.
- Не приобретайте грибы у незнакомых вам людей и в местах неразрешенной торговли.
- На рынках и в магазинах следует покупать грибы только целыми, с ножкой.
- Никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
- При первых признаках отравления немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.