За год в России от свиного гриппа погибнут 165 тысяч человек

Дата публикации: 18 мая 2009 года в 12:46.
Категория: Общество.

Российские ученые из Новосибирского вирусологического центра «Вектор», который занимается разработкой вакцины против опаснейшего вируса H1N1, сделали неутешительные выводы - в течение года в нашей стране от гриппа погибнет примерно 165 тысяч человек.

Стали известны подробности закрытого международного совещания специалистов, которое прошло в стенах Новосибирского вирусологического центра «Вектор», занимающийся по запросу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработкой вакцины против свиного гриппа. Именно лаборатория «Вектор» и является одной из главных лабораторий в мире по борьбе с заразой. Директор центра «Вектор», профессор, доктор медицинских наук Илья Дроздов шокировал коллег статистическими прогнозами, разработанными совместно с ВОЗ. «В России от свиного гриппа, предположительно, погибнет около 165 тысяч человек, - ошарашил коллег ученый. - Эпидемиологические осложнения с гриппом налицо.» Сегодня для ученых не стоит вопрос, будет ли пандемия гриппа или нет. Речь уже идет о том, какие у этой катастрофы будут объемы и масштабы и как бороться с этой заразой. По мнению специалистов, если, например, в Индонезии смертность достигнет 82 % и при этом вирус примет способность передаваться от человека к человеку, то в мире начнется что-то невообразимое. Ученый призвал коллег уже сегодня противодействовать сложившейся ситуации. «Число госпитализированных будет варьироваться в районе 116 000 человек, - продолжил доктор Дроздов. - Для противодействия заразе государству необходимо будет потратить $17,5 млрд.» «Эта сумма кажется астрономической в условиях экономического кризиса, но мы должны победить эту заразу, - заключил директор. По расчетам наших коллег, по всему миру от свиного гриппа на планете погибнет более 7 млн человек, 5 млн будут госпитализированы.» Как сообщает Life.ru, заместитель начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Вячеслав Смоленский заявил, что Новосибирский центр вирусологии «Вектор» станет главным центром в России по борьбе со свиным гриппом. «Сейчас мы готовим документы о присвоении «Вектору» статуса главного центра по борьбе с гриппом в России, - говорит Вячеслав Смоленский. - Таких центров на сегодня в мире всего пять - в США, Великобритании, Японии, Австралии. Наш «Вектор» и будет пятым центром.» «Несмотря на то что во всех аэропортах России чартерные рейсы из США и Мексики взяты под особый санитарный контроль, избежать эпидемии нам все же не удастся, - говорят сотрудники Роспотребнадзора. - Мы ожидаем, что первая волна эпидемии ударит по нашей стране в конце лета - начале осени.»

Не так страшен черт, как его малюют

Не стоит впадать в панику и натягивать на себя противогаз. По данным все той же Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в сезон различными вирусами гриппа заболевает 10% населения. В России это примерно 14-15 млн человек. В мире заболевают гриппом всего 300-500 млн человек. За год от гриппа умирают 500 тысяч человек.