Дикие кошки Южной Сибири
Дата публикации: 20 июня 2012 года в 01:24.
Категория: Общество.
Проект по изучению и сохранению редких видов диких кошек юга Сибири - снежного барса (ирбиса), манула и рыси, направлен на повышение эффективности природоохранных мероприятий на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) южной Сибири.
С этой целью планируется усилить инфраструктуру ООПТ, задействованных в реализации проекта – это территории государственных природных, биосферных заповедников «Саяно-Шушенский, «Убсунурская котловина», государственного природного заповедника «Хакасский» и государственного заказника федерально го значения «Позарым».
Как сообщили в пресс-службе заповедника «Хакасский», 15 мая этого года между Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» (РГО) и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» подписан договор о финансировании исследовательских работ в объеме пяти с половиной миллионов рублей.
Работа уже началась. Получен первый финансовый транш в объеме трех миллионов рублей, организованы первые полевые экспедиции на территории заповедника «Саяно-Шушенский» и заказника «Позарым».
Часть денег будет потрачена на современные средства регистрации и наблюдения за животными, системы слежения и связи, фото- и видеоаппаратуру, полевое оборудование и транспортные средства, что во многом облегчит исследовательскую деятельность по изучению пространственной структуры популяций, и поможет выявить пути миграции и расселения животных между разрозненными очагами их обитания, а также позволит изучить межпопуляционные взаимодействия млекопитающих.
Среди задач проекта также значатся изучение питания, мониторинг кормовой базы и проведение зоолого-ветеринарного обследования природных популяций диких кошек. В результате проведения целого комплекса запланированных мероприятий ожидается получить и социальный эффект - повысить уровень знаний населения о необходимости и значимости сохранения редких видов животных. Ведь пока каждый житель Саяно-Алтайского экорегиона не узнает об уникальности земли, на которой он живет, и об угрозе полного исчезновения редчайших зверей, дикие кошки Южной Сибири будут оставаться в опасности.
Ирбис и манул занесены в Красную книгу России с разными категориями статуса. Так, ирбис отнесен к категории 1 со статусом «находящийся под угрозой исчезновения»; манул – к категории 3 «редкий вид, который имеет малую численность и распространен на ограниченной территории». Рысь хоть и считается более распространенной обитательницей животного мира страны по сравнению с иными кошачьими, но относится к уязвимому с сокращающейся численностью виду. Ареал рыси сокращается, а численность падает с разрушением мест обитаний и прямым преследованием зверя. Многие годы её уничтожали как вредителя животноводства, «истребителя» дичи и просто как ценного пушного зверя.
Еще в 2010 году началась программа «Ирбис – снежный барс». Она реализуется наряду с другими программами по изучению животных из Красной книги РФ и других особо важных животных фауны России: амурского (уссурийского) тигра, белухи (белого кита) и белого медведя.
Особо значимые природоохранные проекты реализуются под эгидой РГО и находятся под личным контролем Президента России Владимира Путина. В своем выступлении в апреле 2011 года на заседании Попечительского совета РГО в роли его председателя Путин отметил, что Общество намерено и впредь продолжать свою деятельность в области сохранения редких и исчезающих видов животных.
В 2011 году грант РГО получил проект «По следам снежного барса», реализованный заповедником «Хакасский» совместно с ООПТ юга Сибири. На этот раз свой вклад по заполнению имеющихся пробелов в знаниях и недочетов в природоохранной деятельности предстоит внести команде проекта «Дикие кошки Южной Сибири» в сотрудничестве с теми же природоохранными организациями.
В результате ранее осуществленных проектов по изучению ирбиса, поддержанных РГО, установлено, что в России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса. Она населяет горные системы Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы), её численность составляет 100-150 особей.
Проект «Дикие кошки Южной Сибири» планируется закончить до 1 июня 2013 года при активном содействии и поддержке Хакасского регионального отделения Русского географического общества, компаний «РУСАЛ» и En+ group, Национального фонда «Страна заповедная» и фонда «Вольное дело» на территориях государственных природных, биосферных заповедников «Саяно-Шушенский», «Убсунурская котловина», государственного природного заповедника «Хакасский» и государственного заказника федерального значения «Позарым».