Фермерам Хакасии дадут денег на катера и моторные лодки
Дата публикации: 27 июня 2012 года в 22:33.
Категория: Экономика.
Минсельхоз Хакасии готов выделять фермерам деньги на покупку моторных лодок, скутеров и другого водного транспорта. Такие субсидии получат рыбоводческие хозяйства республики. Беспрецедентные для России меры бюджетной поддержки должны помочь в развитии рыбной отрасли в регионе.
В Хакасии расширена программа поддержки сельхозпроизводителей. В частности, по рыбоводству. Сегодня фермерам-рыборазводчикам возмещают из казны до 90% затрат на создание прудовых хозяйств. По поручению главы региона Виктора Зимина и по просьбе рыбоводов, субсидирование расширено. Из республиканского бюджета дополнительно выделено 25 млн рублей. Одно из главных направлений - создание предприятий по производству рыбопосадочного материала, передает телеканал РТС.
«Здесь мы будем возмещать 90% затрат, потому что это очень серьезные затраты, один рыбовод это не осилит, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер. - А нам таких предприятий нужно создать как минимум два. Одно - по производству рыбопосадочного материала тепловодных пород рыб, другое - благородных рыб типа пеляди и форели».
По просьбе фермеров, им также возместят часть затрат на покупку моторных лодок, гидроциклов и прочих скоростных плавсредств для больших акваторий. Такой транспорт нужен для борьбы с браконьерами. Минсельхоз уже начал прием заявок от предпринимателей на приобретение катеров.
На контроле и программы по социальной поддержке сел. Одна из задач - помочь именно малым селам. Но пока программы действуют в основном в крупных поселениях. В этом году на улучшение жилищных условий сельчан заложено больше 62 млн рублей. Уже выделены деньги на строительство 22 домов и приобретение 34 квартир. А вот программа по выделению жителям деревень по 150 кубометров пиломатериалов и по 30 тысяч рублей, по словам главы Хакасии Виктора Зимина, оказалась малоэффективной.
В Минсельхозе заверили - программа нужная. Но сегодня сложилась система, что люди в итоге обещанных 150 кубов не получают.
«Человеку достается не более 30 кубов, - подчеркнул Иван Вагнер. - Все остальное он вынужден отдать за заготовку, вывозку из тайги и переработку».
Особенно большие проблемы с выдачей пиломатериала в районах, где нет лесосырьевых баз - например, в Алтайском и Боградском. Людям приходится доставлять пиломатериалы из других территорий. Минсельхоз предложил - с 2013 года вместо пиломатериала выделять деньги - чтобы человек мог просто купить нужные стройматериалы. Министерство вместе с районами изучит ситуацию и затем выдаст свои предложения правительству.