Молодые селяне Хакасии предпочитают строить собственное жилье
Дата публикации: 18 июля 2012 года в 13:56.
Категория: Экономика.
С принятием программы «Социальное развитие села до 2013 года» у сельских тружеников в Хакасии появилась реальная возможность улучшить свои жилищные условия.
Специалисты Минсельхоза республики отмечают возросший интерес среди сельских молодых специалистов к строительству собственного жилья. Если с началом действия программы участники больше ориентировались на приобретение жилья на вторичном рынке, то сегодня заслуженным вниманием пользуется первичное жилье и возведение домов с нуля. С начала действия программы порядка 50 участников уже построили собственные дома, сообщили в пресс-службе Минсельхоза Хакасии.
- Главным условием эффективного социального развития села является масштабное улучшение социальной инфраструктуры, внедрение эффективных программ социальной защиты сельского населения. Решение этих вопросов создает необходимые стартовые условия для развития сельчанина и напрямую влияет на демографическую ситуацию на селе, в том числе на возвращение в село молодежи, - отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РХ Инна Пузырева.
Развитие жилищной сферы в сельской местности в рамках программы осуществляется по двум направлениям:
1. улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности;
2. обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов на селе.
- Отмечу, что на получение социальной выплаты может претендовать гражданин, нуждающийся в улучшении жилищных условий, который не только сейчас живет в сельской местности, но и готов на переезд. И что характерно, все больше молодых специалистов и работников АПК начинают строить жилье. Безусловно, это дает уверенность в том, что люди не просто воспользовались шансом от государства на ближайшие 5 лет, а собираются посвятить всю свою жизнь селу и его развитию, - подчеркнула ведущий консультант отдела экономики и информатизации Анна Ваземиллер.
Помимо улучшения жилищных условий, на селе получили импульс к развитию социальная сфера и инженерная инфраструктура в районах республики. За счет действия названной выше программы решаются такие задачи, как развитие здравоохранения, образования, культуры, электрификации, газификации, водоснабжению, телекоммуникационной связи и дорожному строительству.