Власти Хакасии озаботились проблемой оповещения людей в случае ЧС
Дата публикации: 20 июля 2012 года в 16:30.
Категория: Происшествия.
Самые актуальные вопросы безопасности населения в очередной раз были подняты на встрече председателя комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Хакасии (КЧС) Владимира Крафта с начальниками отделов ГОЧС городов и районов республики.
Обсуждались безопасность на водоемах, развитие пожарного добровольчества и состояние системы оповещения в муниципалитетах.
Небывалый рост гибели на воде - с начала купального сезона 23 человека, в том числе двое детей, утонули в водоемах, необорудованных для купания. Это на семь человек больше показателя прошлого года. 13 из 23-х погибших (57 %) находились в состоянии алкогольного опьянения. На официально разрешенных пляжах гибели людей зарегистрировано не было. Больше всего трагедий произошло в Усть-Абаканском, Ширинском районах, г. Абакане. Стабилизировать обстановку пока не удается, и самой серьезной недоработкой муниципальных властей можно считать слабую профилактику. Необходимо усилить разъяснительную работу с населением, публично рассказывать о каждом несчастном случае на воде в местной прессе, а главное – усилить общественный контроль в местах «дикого», но массового отдыха людей. Начальник Главного управления МЧС России по Хакасии призвал сельских чиновников в рамках административного кодекса активнее применять штрафные санкции к тем, кто нарушает правила общественного порядка, распивая спиртное у водоемов и рискуя при этом стать жертвой купания. Было отмечено, что власти Ширинского района наиболее добросовестно отнеслись к решению проблемы, создав мобильные группы и общественные спасательные посты на водоемах для предотвращения несчастных случаев.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, с момента последнего совещания, проведенного в правительстве Хакасии в начале лета, практически ничего не изменилось в создании добровольных пожарных дружин. Руководство Хакасии разделяет недовольство сотрудников МЧС отношением глав к пожарной защищенности своих территорий. Председатель КЧС Хакасии Владимир Крафт жестко высказался в адрес муниципалов: «Последний срок до 20 августа. Если в отдаленных селах, не имеющих штатных пожарных подразделений, не появятся добровольцы, способные на первых порах, до прибытия основных сил организовать спасение людей и тушение огня, решать судьбу такого главы будет председатель правительства Хакасии. Шутить хватит», - добавил Владимир Крафт. - На сегодняшний день самым передовым районом в создании пожарного добровольчества признан Бейский район. Здесь в соответствии с федеральным законодательством создана и зарегистрирована общественная организация «Добровольная пожарная охрана Беского района».
И самый больной вопрос – система оповещения населения в случае угрозы ЧС. Затопление Крымска должно послужить примером тому, какими могут быть последствия действий или бездействий властей на местах. Сотрудники МЧС по Хакасии обратили особое внимание на то, что уповать только на централизованную республиканскую автоматизированную систему оповещения не стоит. Даже незначительное отключение электроэнергии, которое может возникнуть при чрезвычайной ситуации, даст сбой в работе системы и люди просто не услышат сирен. «Оповещение населения не должно зависеть от источников энергоснабжения. Нужно использовать различные средства оповещения – громкоговорители, рынды, колокола, сирены спецтехники, все, что может привлечь внимание граждан», - подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Хакасии генерал-майор Андрей Фирсов. Главное, научить население правильным действиям при звуках тревоги.
Кроме того, генерал доложил, что муниципалитеты, особенно города, «ни копейки не вложили в усовершенствование системы оповещения», а вот в Боградском районе практически повсеместно установлены средства автоматизированного либо механического речевого оповещения. В качестве самого хорошего примера создания системы оповещения, альтернативной электрической А. Фирсов привел Арбатский сельский совет Таштыпского района. Его глава Сергей Чебодаев по рекомендациям специалистов МЧС приобрел 16 громкоговорителей, установил их в населенных пунктах Арбаты и Малые Арбаты (это опасные зоны на реке Абакан в период весеннего половодья). Пульт управления системой находится в здании администрации. Вдобавок в селах создана инициативная группа, которая путем подворового обхода призвана информировать население в экстренных случаях.
Напомним, в соответствии с российским законодательством на главах муниципальных образований и поселений лежит полная ответственность за безопасность населения и территории.