На прилавках Хакасии появились овощи местных сельхозпроизводителей
Дата публикации: 31 июля 2012 года в 19:25.
Категория: Экономика.
Сельхозпроизводители Хакасии начали поставку первых овощей на прилавки республики. Только одно предприятие ЗАО «Усть-Абаканское» в силах поставлять до пяти тонн свежесобранных огурцов в день.
Отличительная черта предприятия – поставка продукции лишь на внутренний рынок республики, в основном в Абакан и Черногорск.
Текущий год директор называет «огуречным». «Отмечу в этом году высокую урожайность огурцов. Общая площадь посадки 10 гектаров. Мы не даем им перерастать. Есть свои строгие критерии отбора - что на прилавок, а что отправить уже на корма. Потребители могут быть полностью уверены, что на их столе откалиброванный, полезный, а самое главное, вкусный огурец», - рассказал директор ЗАО «Усть-Абаканское» Алексей Бельтреков.
В пользу местного овоща говорят не только характеристики «упругий» и «хрустящий» - усть-абаканский огурец замечательно подходит для засолки. Прямое подтверждение этому - большой контракт на поставку засолочного сорта на переработку местным предпринимателям, занимающимися поставками на Север.
Все готово у сельхозтоваропроизводителей и для поставки средне-ранней капусты. В ближайшие дни она также должна появиться на прилавках Хакасии. Следом производители республики начнут сбор раннего картофеля.
Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии, распознать местный овощ можно еще и по цене. По словам сельхозпроизводителей здесь местный продукт еще явно не конкурентоспособный. Для сравнения, себестоимость огурцов равна отпускной цене овощей из Китая.
Выход фермеры видят для начала в изменении сознания самих потребителей – качество не может быть дешевым.