В Хакасии детдомовцев поразили в правах ради их блага
Дата публикации: 27 сентября 2012 года в 09:57.
Категория: Общество.
На первой после летних каникул сессии Верховного Совета Хакасии депутаты утвердили пакет мер, который лишает сирот права свободно распоряжаться своим жильем. Но такое «поражение в правах» сделано на благо самих сирот.
Официальная статистика не радует: более 70% сирот теряют полученное от государства жилье уже в первые годы своей взрослой жизни. Эксперты отмечают: в большинстве случаев в этом виноваты черные риэлторы, которые присваивают сиротские квартиры, пользуясь правовой неграмотностью и неприспособленностью к реальной жизни воспитанников детдомов.
Поэтому в среду, 26 сентября на своей первой после летних каникул 34-й сессии депутаты парламента Хакасии решили: детям-сиротам жилплощадь больше не будет передаваться сразу в собственность. Сначала квартиры и дома будут им предоставляться по специальному договору, сроком на 5 лет. В этот период сирота не имеет права продать, подарить или как-то иначе распорядиться своим жилищем. Но если в течение пяти лет человек будет работать и вести добропорядочный образ жизни (другими словами зарекомендует себя состоявшимся членом общества), то договор перезаключается уже на условиях социального найма.
«То, что сегодня специализированный жилой фонд, в котором будут расселяться дети-сироты, будет обеспечен специальной сруктурой наблюдения и контроля над ними - это очень правильно, - считает вице-спикер Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров. – Жилье тебе предоставили, но купить-продать-сдать ты его не сможешь, потому что квартира является элементом специализированного жилищного фонда».
Также дети-сироты могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Парламентарии Хакасии утвердили законопроект, который должен обеспечить услугами квалифицированных юристов инвалидов третьей группы, представителей коренных малочисленных народов, многодетных родителей, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и детей-сирот, передает телеканал РТС.
Предполагается, что эту функцию возьмут на себя органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения. Например, государственные юридические бюро.