Жители Хакасии едят заражённую рыбу
Дата публикации: 5 декабря 2012 года в 17:41.
Категория: Экономика.
Эпидемиологи бьют тревогу. В Хакасии все больше людей заражается опасными паразитами. По числу больных патология, связанная с гельминтами, уступает только ОРВИ. За год в республике заражается до 7 тысяч человек. В основном это связано с употреблением в пищу рыбы, отловленной в местных водоемах.
Жители Хакасии повсеместно едят зараженную рыбу. Паразитов хватает и в морских, и в речных обитателях. Морская продукция особо опасна летом. В настоящий момент главную угрозу представляет рыба из водоемов Хакасии и Красноярского края. Водохранилище - массивный природный очаг дифиллоботриоза. Это самое распространенное заболевание в республике. Его возбудитель - плоский ленточный червь - широкий лентец. Его личинки находятся как в мясе, так и в икре. Ими могут быть заражены щука, сазан, окунь, налим, хариус, омуль и другие виды рыб, передает телеканал РТС.
Для людей представляют опасность микроскопические личинки, которые попадают в организм с рыбой. Всего за полтора месяца они вырастают в кишечнике человека до 10 метров и даже больше.
В нынешнем году зарегистрировано 700 человек, заражённых этим паразитом. На самом деле цифра намного больше. Человек может и не знать, что болен. В организме червь может жить до 30 лет. Заболевание опасно осложнениями, вплоть до больничной койки.
«Представляют опасность неофициальные торговые точки - стихийные рынки, рыбаки-любители, - подчеркнула главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Екатерина Саркисова. - Населению следует помнить, что приобретать рыбу и рыбную продукцию можно только в официальных торговых точках - там, где проходят санитарно-ветеринарную экспертизу».
Зараженной рыбы меньше не станет, говорят эпидемиологи. Поэтому людям необходимо самим принимать меры безопасности. Это глубокая заморозка и длительная термическая обработка рыбы.