Технологическое оборудование для ресторанного бизнеса
Дата публикации: 11 января 2013 года в 07:42.
Категория: Экономика.
Технологическое оборудование для ресторанного бизнеса, помимо своих основных функций, выполняет еще две, не менее важные. Оптимизация и ускорение работы на профессиональных кухнях.
Технологическое оборудование для ресторанного бизнеса, помимо своих основных функций, выполняет еще две, не менее важные. Оптимизация и ускорение работы на профессиональных кухнях. Объем производства большой, а одним из основных этапов в приготовлении блюд является очистка, нарезка, измельчение и перемешивание продуктов. И если раньше на все это уходила львиная доля рабочего времени, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.
На кухне ресторана можно встретить более десятка единиц технологического оборудования: миксеры, блендеры, слайсеры, кухонные комбайны, картофелечистки и овощерезки, протирочно-резательные машины и много других. Остановимся на некоторых моделях, которые присутствуют в любом предприятии питания от элитного ресторана до фаст-фуд-кафе.
Слайсер. Помогает сделать красивую нарезку для ассорти или других блюд. Используется для нарезки сыра, колбас, овощей, мясных деликатесов.
Выбор слайсера зависит от типа нарезаемого продукта. Так, для мягких сыров выпускается слайсер, нож которого имеет тефлоновое покрытие – сыр не крошится и не прилипает к поверхности ножа. Слайсер для нарезки колбасы и твердых сыров – это самая популярная модель, практически универсальная. Нож слайсера для мяса изготовлен из хромированной стали и имеет зубцы. Подходит для нарезки даже замороженного мяса. На рынке существуют и слайсеры для рыбы, хлеба и овощей. Каждый имеет свои особенности для качественной нарезки определенного типа продукта.
Делятся слайсеры на автоматические и полуавтоматические. Первые совершенно не требуют контроля, и роль повара ограничивается лишь установкой продукта на каретку и включением кнопки «Пуск». Обычно слайсер автоматический применяют на пищевых производствах. А вот полуавтоматический слайсер управляется работником кухни. Каретка с продуктом подается вручную и движением туда-обратно проходит по лезвию до окончания цикла нарезки.
В конструкции слайсеры могут иметь заточное устройство, поддерживающее нож в рабочем состоянии. Устанавливается слайсер на столе, т.е. это компактное оборудование, работающее даже в ограниченных площадью условиях.
При соблюдении техники безопасности, работать на слайсере можно без опасений. Однако для этого следует придерживаться некоторых правил. Вот некоторые из них: работник должен быть одет в униформу, волосы забраны, рукава застегнуты; во время работы на слайсере следует снять все украшения, платки, шарфы и галстуки; все работы по установке, подключению, устранению неполадок производят только специалисты; установка слайсера возможна лишь в месте, отвечающем санитарным и пожарным нормам.
Один из примеров востребованного технологического оборудования – картофелечистка. Назначение – очистка картофеля, свёклы и моркови от кожуры. Высокопроизводительное оборудование, объем очищенного продукта может достигать 500 кг в час.
Вымытый и очищенный от примесей картофель загружается в бункер. С помощью абразивных материалов, под действием силы трения и центробежной силы, происходит очистка клубней. Подающаяся в бункер вода, смывает мезгу (отходы), таким образом, продукты не только очищены, но и вымыты.
Иногда требуется дополнительная доочистка вручную, поскольку остаются так называемые глазки и небольшие частички кожуры. Но производители стараются устранить эту «неполадку».
Ресторанам, кафе, столовым предлагаются картофелечистки итальянского и белорусского производства. Отличаются они размерами и ценой. Итальянские картофелечистки дороже, но компактнее, белорусские – дешевле, но габаритнее. Последние, кстати, чаще всего приобретают бюджетные учреждения. Производительность оборудования полностью удовлетворяет суточные потребности в очищенных овощах, а цена не бьет по карману.
Чтобы оборудование долго работало на вас, не забывайте об уходе. Современная техника довольно легко разбирается на части для их мойки и сушки, а затем по порядку так же легко собирается обратно. В случае с картофелечистками особое внимание уделите фильтрам, которые задерживают крахмал и другие примеси. Они должны быть вовремя заменены, чтобы не произошло засорение сливных труб.
Цены на картофелечистки разнятся в диапазоне в среднем от 20 до 70 тысяч в зависимости от производительности и торговой марки. Такой ценовой ряд поможет выбрать модель, которая будет подходить под требования бюджета и производственного плана.
Овощерезка. Вот уж без чего никак не обойтись и на кухне большой столовой и маленького городского кафе. Овощные салаты, супы, закуски и гарниры – для каждого из этих блюд требуются нарезанные разными способами овощи. Шинковка – для салатов или закусок по-корейски, кубиками – для супов и гарниров, кружочками – для соте или рагу. Понадобится еще и фигурная нарезка для украшений и создания оригинальных блюд.
Овощерезки оснащаются двумя емкостями для загрузки больших и маленьких овощей.
В некоторых моделях в комплект входят до 20 и более ножей. Все они изготовлены из нержавеющей стали – прочного, долговечного и гигиеничного материала.
Профессиональная овощерезка выполняет не только функцию нарезки, но и протирки овощей для приготовления каш, пюре, различных муссов.
На рынке представлены зарубежные и российские модели. Ориентируйтесь при выборе на количество дисков, производительность, цену. Ассортимент овощерезок сегодня велик, вы можете выбрать любую, исходя из требований вашего предприятия.
Богатый выбор технологического оборудования по вполне приемлемым ценам предлагает компания «Клен». Мы поможем Вам выбрать оборудование и установим его. А профессиональное сервисное обслуживание продлит срок использования техники на много лет.