Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал в 2012 году более 19 млрд кВт.ч.

Дата публикации: 6 февраля 2013 года в 15:17.
Категория: Экономика.

По итогам 2012 года суммарная выработка электроэнергии Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, как и в 2011 году, составила более 19 миллиардов киловатт часов.

Несмотря на то, что 2012 год стал четвертым по маловодности за всю историю наблюдений (общий объем приточности за год - 36,7 км3) выработка электроэнергии была обеспечена на уровне среднемноголетней. Такого показателя удалось достичь за счет ввода в работу новых гидроагрегатов, качественного планирования водноэнергетического режима, обеспечившего работу Саяно-Шушенской без холостых сбросов при попуске весеннего половодья и в период организации доставки рабочих колес, а также эффективного использования гидроресурсов.

В 2012 году на Саяно-Шушенской ГЭС, в соответствии с директивным графиком восстановления станции, были введены в работу совершенно новые гидроагрегаты №7, 8 и 9. Кроме этого, были выведены на реконструкцию ГА №5 и 6, которые после полного обновления оборудования и узлов вновь вернутся в строй в текущем году. Стоит отметить, что гидроагрегат №5 до вывода из работы был максимально задействован в пропуске весеннего паводка. С 2012 года все новые агрегаты на основании соглашения между СШГЭС и ОДУ Сибири участвуют в суточном регулировании нагрузки в соответствии с заданными диспетчерскими графиками. Эти меры предоставили Системному оператору дополнительный источник покрытия пиковых нагрузок в Единой энергосистеме России и Сибири, тем самым повысив надежность ее работы. Агрегаты, восстановленные в 2010 году (№3 и 4), в связи с наложенными дополнительными техническими ограничениями работают в базовом режиме с максимальной мощностью при текущем напоре.  На данный момент в эксплуатации находятся гидроагрегаты №1, 3, 4, 7, 8 и 9 с суммарной установленной мощностью 3840 МВт.

Также в октябре 2012 года на причал Майнской ГЭС прибыла последняя партия крупногабаритных узлов для агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Транспортировка крупногабаритных узлов: рабочих колес гидротурбин (вес колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), маслованн подпятников генераторов (вес - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и 13-тонных остовов роторов вспомогательных генераторов диаметром 6,09 м, осуществлялась единственно возможным способом - по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011 и 2012 гг. Доставкой оборудования занималась Группа Компаний «Спецтяжавтотранс». Вся транспортная операция была проведена в предельно короткие сроки, что обеспечило соблюдение графика восстановления СШГЭС. Для сравнения, подобная операция при строительстве станции проходила в течение шести лет.

Как сообщила пресс-секретарь Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» Ирина Жуйкова, к концу 2014 года Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена  новым и современным оборудованием, изготовленным ОАО «Силовые машины», обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

Параллельно с восстановлением станции в 2012 году ОАО «РусГидро» приступило к комплексной реконструкции действующего распределительного устройства Саяно-Шушенской ГЭС (ОРУ-500 кВ) с переходом на комплектное элегазовое оборудование. В ходе реконструкции на распределительном устройстве будет установлено современное отечественное и импортное оборудование, отвечающее самым высоким требованиям эксплуатации и надежности, а также имеющее большой срок службы. Также будет проведена замена всех средств релейной защиты, автоматики и связи на современные микропроцессорные устройства. Проект реконструкции распределительного устройства был разработан ОАО «Ленгидропроект» и утвержден в июле 2012 года. Основные работы по строительству здания КРУЭ-500 кВ и монтажу оборудования ведет ОАО «Гидроэлектромонтаж». Окончание работ запланировано в 2013 году.

Комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ-500 кВ) предназначено для передачи энергии, вырабатываемой Саяно-Шушенской ГЭС, в единую энергосистему Сибири. В состав распределительного устройства в соответствии с проектом входит 19 ячеек типа ELK-3 производства швейцарской фирмы ABB. Каждая такая ячейка является комплектным аппаратом, который включает в себя выключатели, разъединители, заземлители, измерительные трансформаторы тока и напряжения, а также шкаф управления, разработанные для данного типа устройств. Функции изолятора в узлах ячейки выполняет элегаз (SF6), который по сравнению с другими изоляторами имеет более высокую электрическую прочность, взрыво- и пожаробезопасен, что снижает габариты и массу высоковольтного оборудования.

Кроме этого, прошедший год для Саяно-Шушенской ГЭС был ознаменован важным событием: 18 марта 2012 года в 6 часов 10 минут по местному времени выработка электроэнергии Саяно-Шушенским Гидроэнергокомплексом со дня ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата (18 декабря 1978 года) превысила отметку в 600 млрд. кВт.ч. Для сравнения этого хватило бы, чтобы обеспечивать электроэнергией Республику Хакасия в течение 33 лет, Москву и Московскую область в течение 6 лет или всю Россию в течение 7 месяцев.

Началом биографии Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса можно считать 4 ноября 1961 г., когда первый отряд изыскателей института «Ленгидропроект» во главе с опытнейшим изыскателем Петром Васильевичем Ерашовым прибыл в горняцкий поселок Майна. Было обследовано три конкурирующих створа. По материалам изысканий был выбран окончательный вариант - Карловский створ. Проект уникальный арочно-гравитационной плотины СШ ГЭС был разработан Ленинградским отделением института «Гидропроект». Создание плотины такого типа в условиях широкого створа Енисея и сурового климата Сибири не имело аналогов в мире. В 1968 г. - начата отсыпка правобережного котлована первой очереди. В 1970 г. - уложен первый кубометр бетона. 11 октября 1975 г. - перекрыт Енисей. 18 декабря 1978 - включен в сеть первый гидроагрегат, в 1979 году - второй и третий, в 1980 году - четвертый и пятый, в 1981 году - шестой, в 1984 году - седьмой и восьмой, в 1985 году - девятый и десятый.

Справка:

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Новости по теме