В Хакасии чиновников будут штрафовать за то, в чем они не виновны
Дата публикации: 3 апреля 2013 года в 14:47.
Категория: Общество.
На заседании Президиума Верховного Совета Хакасия депутаты приняли решение внести изменения в республиканский закон об административных правонарушениях. Речь идет о наказании муниципальных чиновников, самоустранившихся от процесса контроля над Управляющими компаниями.
Напомним, федеральный закон дает органам местного самоуправления (ОМСУ) право проводить внеплановую проверку деятельности любой управляющей компании, на основании жалоб потребителей ЖКУ на невыполнение коммунальной организацией своих обязательств. Такая проверка должна проводится в течение пяти дней с момента поступления обращения граждан.
Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то ОМСУ в течение 15 дней со дня полдачи соответствующей жалобы может созвать внеочередное собрание собственников жилья для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или изменении способа управления данным домом.
Более того, действующее законодательство позволяет наказать нерадивых коммунальщиков рублем. Статьи 114 и 115 регионального закона об административных правонарушениях дают право органам местного самоуправления штрафовать управляющие компании за некачественные услуги.
«Такая норма действует с 2008 года, - напомнила заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина. – Но за пять лет ею никто не воспользовался. Не было составлено не одного административного протокола. В этом отношении муниципальные власти фактически не работают», - подчеркнула Могилина.
Предлагаемые сегодня поправки предлагают установить административную ответственность на муниципальных чиновников за самоустранения от процесса контроля за Управляющими компаниями.
Чиновников-уклонистов предлагают штрафовать на суммы от 5 тыс до 10 тыс рублей.
Этот законопроект будет рассмотрен депутатами республиканского парламента на очередной сессии 17 апреля 2013 года.
Комментарий «АИС»
Даже если этот законопроект примут, есть сомнения, что он будет исполняться. Чиновников обещают штрафовать за то, что они не применяют закон, который, якобы, дает им право уличать и наказывать недобросовестных коммунальщиков. Но проблема не в том, что все служащие мэрии пофигисты и упыри, которым плевать на нужды граждан. Просто предписанная процедура заведомо невыполнима. По букве закона, заявление любой пенсионерки: "все украли и пропили, сволочи проклятые", - должно стать основанием для проверки Управляющей компании. Знаете, сколько таких заявлений поступает еждеднвно в каждом городе? А знаете сколько людей надо для полноценной проверки? Если коротко, то ответ в обоих случаях: очень много!
Допустим, сотрудники местной администрации бросили остальные дела, закрыли контору на ключ и повесили объявление: "Мэрия закрыта. Все ушли на коммунальный фронт" и таки провели проверку в УК, на которую поступила жалоба.
Хорошо, если в ходе проверки претензии не подтвердятся (граждане ведь могут жаловаться и безосновательно), и на этом весь процесс закончится. А если, не дай бог, и вправду найдутся нарушения? Тогда, по букве закона, надо проводить внеочередное собрание собственников жилья дома для решения вопроса о смене Управляющей компании. Если кто-то думает, что организовать такое собрание, как два пальца об асфальт, то он глубоко заблуждается. Чтобы собрание оказалось полномочным, на него надо заманить больше половины квартировладельцев. А для этого кто-то должен несколько дней носится по квартирам, ловить собственников и уговаривать каждого быть в нужное время в нужном месте. Поверьте, это ужас как не просто! Даже проведение собрания и голосования в заочной форме почти не делает задачу легче. А ведь нужно еще уложиться в предписанные законом 15 дней.
И такой процесс должен запускаться по каждой КАЖДОЙ жалобе.
А теперь вопрос на засыпку: сколько десятков (или сотен) людей надо добавить в штат каждой городской и районной администрации, чтобы подобный закон исполнять? Могу подсказать, что даже весь существующий аппарат государственной Жилинспекции и Прокуратуры с такой задачей не может справиться.
Из этого следует, что муниципальные чиновники не столько "самоустраняются" от контроля над ЖКХ, сколько им это не по силам. То есть наказывать их штрафами особо не за что. Но и не будут. Даже если на какого-то муниципального клерка или - гулять так гулять! - самого мэра возбудят админстративное дело, в суде будет трудно доказать факт его умышленного бездействия.