Как сменить сотового оператора с сохранением номера: пошаговая инструкция
Дата публикации: 3 декабря 2013 года в 22:31.
Категория: Экономика.
С 1 декабря 2013 года в России вступил в силу закон, дающий гражданам право сменить сотового оператора без изменения номера своего телефона. Этот закон уже назвали отменой «мобильного рабства».
В теории все выглядит просто. Для смены оператора абонентам нужно выполнить лишь несколько условий:
- Переносится могут только федеральные номера и в пределах одного субъекта федерации.
- На старом счете не должно быть долгов и номер не должен быть заблокирован. А остаток денег со счета на прежнего оператора можно получить, подав заявлением в компанию, которую абонент покидает.
- Услуга смены оператора с сохранением номера стоит 100 рублей.
Для смены оператора с сохранением номера надо прийти в офис сотовой компании, к которой вы хотите перейти. Принести паспорт и заполнить заявление (бланки соответствующих заявлениями сейчас уже есть во многих салонах связи). Но тут начинаются сюрпризы.
Вместо своей старой симкарты вам дадут другую, с так называемым «временным номером». На него будут приходить смс-сообщения о ходе процесса смены оператора.
Сейчас срок этого процесса даже не определен. Но он должен завершиться не позднее 15 апреля 2014 года. А вот после этой даты, на передачу абонента от одного оператора к другому по закону не должно уходить больше 8 дней. В противном случае, ваш «старый» оператор обязан будет оказывать вам услуги бесплатно до завершения процесса перевода.
Но на сегодня уложиться в восемь дней никто не обещает, Представители большой тройки («Билайн», Мегафон», МТС) и еще три крупных оператора утверждают, что технически они готовы передавать клиентов друг другу. Но не гарантируют абонентам быстрого перевода из-за возможных проблем с другими сетями страны.
Тамара Бажанова, коммерческий директор ЗАО «Енисейтелеком» (Филиал «Ростелекома») в эфире телеканала «Енисей» пояснила: «Мы опасаемся, что до абонентов, которые к нам перейдут или наоборот уйдут к другому оператору, будут не доходить какие-то вызовы на каких-то участках. Сеть большая, маршрутизации все прописаны изначально и трудно прогнозировать, как теперь сработают эти системы коммутаций на каждом узле связи всей нашей огромной страны, чтобы все вызовы дошли до всех абонентов».
О вероятных трудностях предупреждает и пресс-секретарь Сибирского региона ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн) Анастасия Зыкова: «Сроки запуска проекта передачи абонентов с сохранением номеров были очень сжатыми. Нормативная база, описывающая процесс переноса номеров из одной сети в другую появилась буквально накануне старта проекта. И поэтому сейчас невозможно гарантировать, что необходимые мероприятия в полной мере реализованы всеми операторами нашей страны».
Эксперты сейчас дискутируют и о том, будут ли сотовые компании легко отпускать своих клиентов к конкурентам, или попытаются ставить препоны.
Представители операторов связи мамой клянутся, что такого не будет. Потому, что не может быть никогда.
PR-менеджер красноярского регионального отделения ОАО «Мегафон» Роман Ушаков заверил: «Все эти гонки друг с другом, судорожные движения, они могут привести потенциально только к ухудшению условий обслуживания. А это, поверьте, в цели ни у кого из операторов не стоит. Безусловно, возможность менять операторов с сохранением номера людям должна быть предоставлена. По закону она и предоставляется. И операторы, в том числе и наша компания, делает все, чтобы этот сервис был полным».
Абонентам осталось только выбрать. Правда, пока желающих сменить сотовую компанию пока насчитывается немного. Абоненты, даже твердо решившие сменить оператора, пока выжидают. И, как выясняется, правильно делают!
Юридически «мобильное рабство» в России отменили. Но фактически, это в полном объеме произойдет только в апреле следующего года. Все участники рынка сотовой связи почти единогласно говорят о том, что если сейчас нет совсем уж срочной необходимости менять оператора, то лучше подождать до весны. К тому времени технология перехода будет технически отработана. И процесс займет не больше, чем предписанные законом 8 дней.