Участники форума «Сибер Ил» в Хакасии побывали на празднике талгана
Дата публикации: 3 июля 2014 года в 18:11.
Категория: Общество.
Праздник был посвящен национальному продукту питания хакасов – талгану, уникальному по своей пищевой ценности и полезным свойствам. По сытости он заменял кочевникам мясо, является источником важных микроэлементов, хорошей профилактикой атеросклероза и сосудистых заболеваний.
Сегодня талган, как и в древние времена, готовят из ячменя. Он входит в состав десятков блюд хакасской национальной кухни: каши, напитки, сладкие угощения. Участники праздника смогли их не только попробовать, но и выбрать наиболее понравившееся блюдо.
Каждый национальный район республики привез на праздник свои блюда из талгана, приготовленные по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. После дегустации специальная комиссия огласила имена победителей.
Первое место занял Аскизский район, представивший самые разнообразные блюда. Но особенно гостей удивил талган с черешней. Вторыми стал Таштыпский район, третье место у Бейского района.
Участники форума и гости праздника увидели также дефиле хакасских стилизованных костюмов, а также концерт этно-коллективов Всероссийского фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия», которые входили в культурную программу Олимпийских игр в Сочи-2014.
Для гостей праздника выступали ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель», солисты Дмитрий Сафьянов (Хакасия) и Владимир Хоменко (Эвенкия) и другие, которые покорили зрителей зажигательными этнотанцами и песнями.