«Роснефть» купила швейцарскую и норвежскую компании, производящие буровое оборудование

Дата публикации: 4 августа 2014 года в 14:29.
Категория: Экономика.

Морская буровая платформаМорская буровая платформа

Российская госкорпорация «Роснефть» взяла под контроль двух крупных производителей бурового оборудования и морских буровых платформ. Речь идет о швейцарской компании Weatherford и North Atlantic Drilling. Обе являются ведущими игроками на мировом рынке бурения.

В ответ на санкции со стороны США и Евросоюза, Россия быстро и решительно принимает ответные меры.

Буквально за последние дни проведены две крупных сделки на рынке производства оборудования для газо- и нефтедобычи.

Во-первых, госкорпорация «Роснефть» завершила сделку по приобретению доли в швейцарской фирме Weatherford — эта компания занимается бурением и ремонтом скважин и считается одним из крупнейших в мире подрядчиков в этой отрасли. Под контроль Роснефти перешли восемь предприятий, обслуживающих скважины в России и Венесуэле.

Во-вторых, Роснефть заключила крупный договор с норвежской North Atlantic Drilling. По условиям соглашения до 2022 года норвежцы должны поставить «Роснефти» шесть морских буровых установок для разработки шельфа. Так же имеется информация, что этот договор, лишь первый этап большой сделки, в ходе которой North Atlantic Drilling перейдет в полную собственность «Роснефти». По имеющимся данныфм, норвежская сторона готова продать компанию.

Напомним, Швейцария и Норвегияне в состав Евросоюза не входят, и потому с радостью готовый взять на себя услуги для нефтегазовой отрасли России от которых США и ЕС отказались из-за санкций.

Новости по теме

Оставить комментарий