Полисы ОСАГО подорожали на треть

Дата публикации: 2 октября 2014 года в 20:07.
Категория: Авто.

Теперь страхование обязательной гражданской ответственности владельцу легковушки с двигателем до 100 л.с обойдется минимум 2440 рублей. Но новые тарифы ОСАГО начала применяет только часть страховщиков, остальные продают автогражданку по старым ценам.

Напомним, с 1 октября размер страхового возмещения по полисам ОСАГо вырос со 120-160 тыс рублей до 400 тыс рублей. Причем 400 тыс «положено» каждому автомобилю.

«В случае причинения вреда имуществу нескольких лиц, потерпевшие имеют право на получение возмещения по ОСАГО в пределах 400 тыс рублей на каждое транспортное средство», — сказано в разъяснении Российского союза автостраховщиков.

Сразу отметим, что новая норма распространяется только на договоры, заключенные с 1 октября 2014 года. По договорам, заключенным до это даты, максимальная выплата за вред, причиненный имуществу одного лица, составляет, как и прежде 120 тыс рублей; за вред, причиненный имуществу нескольких лиц — 160 тыс рублей на всех.

При этом стоимость страховки также должна была вырасти, но официального документа на эту тему не было.

По новым правилам, цена за полисы ОСАГО жестко не регламентирована. Есть лишь некий тарифный коридор, в пределах которого страховые компании имеют право выбирать, за сколько страховать автовладельцев. Превысить минимальную ставку фирмы могут еще на 134 рубля. Отметим также, что базовые тарифы не включают в себя понижающие и повышающие коэффициенты по водительскому стажу автовладельцев и их страховой истории.

Как сообщает телеканал ТВ-7, в столице Хакасии еще не все страховщики знают о том, что с 1 октября действуют новые тарифы автогражданки. По данным на 2 октября в Абакане только одна страхования компания подняла стоимость полисов, остальные работают по старым расценкам.

Новости по теме

Оставить комментарий