Банки могут включать в кредитные договоры обязательное страхование жизни. Заемщик имеет право с этим не соглашаться

Дата публикации: 25 декабря 2014 года в 14:49.
Категория: Общество.

Многие жители Хакасии жалуются в Роспотребнадзор на то, что банкиры при заключении кредитных договоров их покупать полисы страхования жизни.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии, в этом году от граждан поступило 117 обращений граждан с жалобами на действия кредитных организаций. Большая часть претензий вызвана включением в кредитный договор условий о страховании жизни и здоровья заёмщиков.

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора объясняют: при заключении кредитных договоров услуга страхования жизни или здоровья заёмщика не является обязательной (ч. 2 ст. 935 Гражданского кодекса Российской Федерации). Вместе с тем, такая обязанность может возникнуть у гражданина в силу подписанного им договора. Банк имеет право включить в договор условие о страховании жизни и здоровья заемщика, и оно станет законным, если заёмщик добровольно согласился с таким условием.

Признать условие о страховании в кредитном договоре нарушением прав потребителя можно лишь при наличии доказательств, подтверждающих отсутствие возможности заключить кредитный договор без включения таких условий.

«Существует и другая сторона вопроса о страховании жизни и здоровья заёмщика, - поясняет главный специалист–эксперт отдела защиты прав потребителей Наталья Шавыркина. - Если речь идёт о займе на длительный срок, то, может быть, заёмщику действительно стоит позаботиться о том, чтобы его наследникам или поручителям в критических ситуациях не пришлось платить по счетам. Такие случаи в Хакасии уже бывали. Причём бывало и так, что выплаты по страховке позволяли наследникам или поручителям не только рассчитаться с банком, но и получить некоторую дополнительную сумму».

Региональное Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует клиентам банков и других кредитных организаций обращать внимание на содержание договоров до их подписания. В судебной практике наличие подписи заёмщика трактуется как его согласие с предложенным условием.

Юридическая справка

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора. Таким образом, в кредитных договорах может быть предусмотрена возможность заёмщика застраховать свою жизнь и здоровье в качестве способа обеспечения исполнения обязательств. Поэтому, если потребитель в заявлении на получение кредита собственноручно проставил подпись под текстом «со всеми условиями предоставления и погашения кредита был предварительно ознакомлен и согласен», «решение о предоставлении кредита не зависит от согласия заёмщика на страхование», то это уже не позволит квалифицировать условия о страховании, как ущемляющие права потребителя.

Новости по теме