Россия снова вышла на первое место в мире по добыче нефти

Дата публикации: 2 июня 2015 года в 18:42.
Категория: Экономика.

В апреле и мае Россия обогнала Саудовскую Аравию, выйдя в мировые лидеры по добыче нефти. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

В мае нынешнего года в России ежедневно извлекали из скважин по 10,708 млн баррелей нефти, тогда как в Саудовской Аравии - лишь по 10,25 млн баррелей.

Количество добытой в России нефти и газконденсата в сравнении с маем 2014 года выросло на 1,67%, составив 45,28 млн тонн. Апрельский показатель - 43,668 млн тонн - также превышает добытое в аналогичном месяце минувшего года. Рост составил 1,2% - сообщает Bloomberg.

Напомним, 5 июня состоится очередное заседание ОПЕК. На предыдущем мероприятии участники картеля решили не стали сокращать нефтедобычу, ударив таким образом по тем государствам, которые не входят в организацию. Однако Россия, Бразилия и другие независимые страны-экспортеры «черного золота» выдержали удар, также не снизив добычу вопреки сбитым ценам.

«Поэтому было бы преждевременным полагать, что ОПЕК выиграла битву за долю рынка. Битва скорее только началась», - комментирую ситуацию эксперты Международного энергетического агентства, предсказывающие новый виток экономической борьбы между нефтяным картелем и его конкурентами.

Новости по теме

Оставить комментарий