Кого и почем защищают борцы за экологию. Рейтинг «зеленой» продажности

Дата публикации: 9 июня 2015 года в 17:10.
Категория: Общество.

Все больше экологических организаций, в том числе самых известных, ловят на деятельности, далекой от охраны природы. Деятельность эта, как выясняется, хорошо оплачивается. Кого-то признают в судах иностранными агентами. Кто-то попадается на откровенной политике в ущерб интересам экологии. А еще «зеленые» регулярно оказываются участниками скандалов, связанных с рейдерством и проплаченных атаках на бизнес или госслужбы.

Один хороший человек не поленился и составил список оскандалившихся экологических контор. Вот это рейтинг.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

Зрегистрирована в мае 2006 года. Задекларированная цель организации -  содействие росту экологической культуры общества, защита прав человека на благоприятную окружающую среду, чистую воду, качественные продукты питания, охрана уникальной природы РФ. Однако в прессе «Зеленый патруль» засветился в связи с информационным вбросом о злоключениях, в которых якобы виноват производственный комплекс ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ). По мнению независимых экспертов, отношение «Зеленого патруля» к ТоАЗу могло иметь мотивы, далекие от проблем экологии. В том числе озвучивались версии о том, что рукводство «Зеленого патруля» работало в пользу организаторов рейдерских атак на ТоАЗ. О данной организации писали также «Независимая газета» и другие издания.

Международная ассоциация «Зеленый крест» и «Российский Зеленый крест»

«Зелёный крест» основное внимание сосредотачивает на проведении в жизнь мероприятий по охране окружающей среды и декларирует политику «компромисса вместо конфронтации». Но представителей «Зеленого креста» и сотрудничающих с ним международных структур не раз обвиняли в политически ангажированных докладах.

«Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса»

Это наиболее оголтелые в политическом отношении экозащитники, которых до недавних пор возглавляла печально известная Евгения Чирикова, чья деятельность спровоцировала беспорядки в подмосковном городе Химки. В 2011 году Чирикова была отмечена наградой Государственного департамента США «За храбрость». К награде прилагалась денежная премия Госдепа в $300 тыс. Летом того же года Чирикова провела в Химкинском лесу гражданский форум «Антиселигер», на котором выступили в частности Алексей Навальный, Станислав Белковский, Артемий Троицкий и другие известные оппозиционеры. Также Чирикова намеревалась передать американским сенаторам «чёрные списки предателей общественных интересов России» и пыталась втянуть посла США в скандальную историю. К 2014 году Чирикова приобрела образ иконы российской политической экологии, причем совсем не всегда в положительном контексте. В 2015 году Чирикова со всей своей семьёй она переехала в Эстонию, объяснив это стремлением защитить своих детей от «возможных репрессий со стороны государства».

Нижегородский экологический центр «Дронт»

Региональный Минюст выявил в деятельности организации «признаки политической деятельности, направленной на формирование общественного мнения». Эксперты обнаружили, что «Дронт» получает деньги от иностранных источников и участвует в политической деятельности. Кроме прочего, в прессу попала скандальная история с письмом от якобы мэра Фукусимы.

«Проект Алтай»

Возглавляется гражданкой США Дженнифер Кастнер. Ее визит в 2014 году совпал с возобновившимися переговорами по строительству алтайского газопровода. Американка развила на Алтае бурную деятельность и встретилась со многими активистами экологического движения в республике. Сразу после этого местные экологи заметно активизировали свою деятельность против строительства «большой трубы».

«Партнерство для развития»

В прошлом году суд в Саратове признал ассоциацию «Партнерство для развития», ведущую, в том числе и «экологическую» деятельность, иностранным агентом. Выяснилось, что возглавляемая саратовским экологом Ольгой  Пицуновой общественная организация «Партнерство для развития» получила грант от правительства США и на эти деньги, как писал «Коммерсантъ», вела работу по дезинформированию аудитории. Под видом «экологической деятельности» сознательно занималась борьбой с государственными учреждениями, а под видом общественной – клеветала на конкретных лиц.

Региональная общественная организация «Экозащита»

Действует в Калининградской области. С 21 июля прошлого года Минюст внес «Экозащиту» в реестр иностранных агентов вместе c одиозными правозащитными организациями «Мемориал», «Общественный вердикт», «Агора» и «Юристы за конституционные права и свободы».

Международная экологическая организация Гринпис (Greenpeace)

Международная «независимая» неправительственная экологическая организация, состоящая из Greenpeace International (GPI) с главным офисом в Амстердаме и 30 региональных отделений в 47 странах. Создана в 1970-72 годах. В 2007—2008 годах Гринпис проводил широкомасштабную кампанию против строительства объектов к Сочинской Олимпиаде. В сентябре 2008 г. руководители «Гринпис России» и WWF-Россия демонстративно вышли из состава Общественного совета при Росприроднадзоре РФ. В июле 2012 года Гринпис начал акцию «Защитим Арктику», целью которой заявлено «создание всемирного заповедника вокруг Северного полюса». В обществе и разнообразных СМИ регулярно появляются материалы о том, что некоторые акции Гринпис были профинансированы конкурентами тех компаний, против которых выступала эта международная организация. Некоторые также полагают, что Гринпис используется в политических целях. О политической ангажированности Greenpeace часто пишут самые разные СМИ.

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Крупнейшая в мире природоохранная организация. В СССР – с 1988г. Традиционно занимает антироссийскую позицию по ряду вопросов, связанных с промышленностью. Представители WWF участвовали в политических протестах и провокациях, связанных со строительством автострады через Химкинский лес. Особую критику экспертов вызвала позиция организации по сделке Роснефти и Exxon Mobil в 2011 году. Тогда, в рамках кампании, направленной на недопущение разливов нефти в российском секторе Арктики, WWF выступил с критикой соглашения между компаниями Роснефть и Exxon Mobil о добыче нефти и газа на Севере. Однако, предыдущее соглашение Роснефти с английской BP, о котором было объявлено семью месяцами раньше, почему-то не вызвало у природоохранной организации никаких протестов.

Международная экологическая организация «Беллона»

Объединение «Беллона» начало свою работу как неправительственная организация в 1986 г. С 2005 по 2008 года «Беллона» получила не менее 500,000 NOK (около €55,000) от норвежской нефтяной компании «Статойл». Руководство организации занималось продвижением CSS в составе Zero emissions platform, скандальность деятельности которой придает тот факт, что эта структура отчасти финансируется из денег европейских налогоплательщиков. В феврале 2001 года норвежская газета «Aftenposten» обвинила руководителей «Беллоны» в том, что они обогащаются за счет создания консультационных фирм, переводя на счет этих «подручных структур» деньги, пожертвованные «Беллоне» сторонниками экологии.

В РФ «Беллона» ведет в основном политическую деятельность. Российскую структуру организации возглавляет дептуат Заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Рыбаков (исполнительный директор Экологического Правозащитного Центра «Беллона»). Об откровенном лоббировании руководством санкт-петербургского отделения партии «Яблоко» интересов крупной зарубежной компании не раз сообщали электронные и печатные СМИ. На региональном уровне «Яблоко» в той же струе сотрудничает с многочисленными местными экологическими организациями и представителями внесистемной оппозиции.

Фонд «За природу», движение «За природу»

Один из ключевых партнеров «Беллоны» в России, базируется в Челябинске. По решению суда Фонд признан «иностранным агентом». Руководитель – глава местного «Яблока» Андрей Талевлин. «За природу» несколько раз ловили на лоббистской деятельности, связях с политическими институтами из США и получении крупных денежных средств от зарубежных «партнеров». Предполагается, что «За природу» открыто препятствует антикризисной деятельности в регионе. В Челябинске этим «экологам» покровительствует, как сообщают СМИ, местный «олигарх» и владелец бренда «Уральские пельмени» Дмитрий Еремин.

МОО «НеСПИ!» (Независимая социальная природоохранная инициатива)

Пример обратного: экологическая организация, всегда поддерживающая интересы государства, от бурения в Арктике до прокладки трубопроводов вдоль Байкала. Инициатива создана в 2000 или 2001 году и изначально занималась экологическими проблемами дальнего Севера, критикой «Киотского протокола» в России и лоббированием отмены «повышающих экологических коэффициентов» для предприятий региона. Координатор НеСПИ! Вадим Матвеев, как говорят – частый гость в Доме Правительства.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК)

Межрегиональная природоохранная и правозащитная некоммерческая организация.
Нападкам экологов из ЭВСК регулярно подвергся Газпром и стратегический проект «Южный поток», предполагающий поставки российского газа в Европу в обход Украины. Главный «рупор» этой организации Сурен Газарян - активный оппозиционер, член Координационного Совета российской оппозиции.

Особенную известность ЭВСК приобрела в связи с так называемым «Дворцом Путина» - зданием на мысе Идокопас, которое изначально строилось для управления делами Президента РФ, а затем было продано некой кипрской компании. Активисты ЭВСК заявили, что реальный владелец здания - Владимир Путин, однако так и не смогли ничем подтвердить свою гипотезу.

Сурен Газарян поучаствовал и в распространении недостоверной информации о наводнении в Крымске, выступал против организации ботанического сада, а также сделал несколько заявлений, несовместимых с образованием биолога и в итоге сросся с мемом «псевдоэколог Сурен Газарян, специалист по рукокрылым». Финансировал горе-экологов, как предполагалось, кто-то из либеральных политиков. Вместе с прекращением финансирования их боевой запал тоже как-то сошел на нет.

Крупнейшие международные фонды, финансирующие экологическое движение в РФ:

- Trust for Mutual Understanding (США)
- Российский региональный экологический центр (источник финансов - Европейский союз)
- DOEN (Нидерланды)
- Институт содействия общественным инициативам (ИСАР), (США)
- Turner Foundation (США)
- Общество охраны диких животных, США
- Неправительственная организация «Защита животных», США
- Всемирный фонд дикой природы, Швейцария
- Всемирный союз охраны природы, Швейцария

Источник: novser

Новости по теме