Как Литва назло России себе уши отморозила

Дата публикации: 22 июня 2015 года в 13:19.
Категория: Экономика.

Плавучий терминал СПГПлавучий терминал СПГ

Стремясь любыми способами доказать свою независимость от России, Литва сама загнала себя в натуральную мышеловку. И речь сейчас не о «шпротных» санкциях, а о пресловутом терминале сжиженного газа (СПГ) под названием «Independence» в Клайпеде, который Литва за бешеные деньги приобрела назло «Газпрому».

Впрочем, «Газпром» этого литовского демарша и не заметил – Прибалтика в структуре его продаж занимает далеко не самое важное место. А вот сама Литва заметила, да еще как – обзаведясь натуральным сундуком без ручки – нести немыслимо, а бросить жалко – «сердце кровью обливается», к тому же не получается бросить – контракты на поставку уже подписаны.

Купленный терминал для Литвы избыточен, планировалось, что газ с него будет поставляться в Эстонию и Латвию, но они от газа, стоимостью в 1,5 раза дороже российского отказались. Самой Литве столько сжиженного газа не нужно, тем более, если перейти только на него, то взлетит вверх стоимость отопления, а остатки промышленности станут совсем нерентабельными.

Литва попыталась поставить газ на Украину, но «Газпром» и Беларусь отказались предоставить свою газотранспортную систему, что не удивительно, ибо с соседями следует жить мирно и относиться к ним уважительно, а Литва давно про это забыла.

Осталось последнее средство – литовская госкомпания Klaipėdos nafta, которая является оператором терминала СПГ «Independence», обратилась к норвежской компании Statoil с просьбой о снижении количества закупаемого газа, о чем поведал миру гендиректор компании Klaipėdos nafta Мантас Бартушка. А что делать? Спроса нет, и не предвидится – платить в полтора раза дороже никто не хочет, даже собственные потребители, не говоря уже про соседей.

Оно, конечно, литовские чиновники, переполошившись о потере лица, тут же заюлили. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис оперативно опроверг информацию Klaipėdos nafta.

«Сейчас испытываются различные режимы работы терминала СПГ, его возможности», — заявил министр.

Однако врет. Какие уж тут различные режимы работы. По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, который сдуру подписали литовцы, компания Statoil должна на протяжении пяти лет поставлять в Литву по 0,54 млрд. кубометров газа. Причем это минимальный обязательный годовой объем, меньше которого Литва купить газа не может. Вернее, как бы это сказать, может, но деньги все равно нужно заплатить за все 540 миллионов кубов.

Да, как оказалось, не один «Газпром» заключает договоры на условиях «Take-or-Pay» (бери или плати) и требует соблюдать взятые по контракту обязательства. Западные компании руки выкручивать умеют не хуже. Ничего личного – только бизнес.

А газ литовцам уже некуда девать – норвежский сжиженный втридорога брать никто не хочет, по неофициальным данным в этом году у Litgas уже образуются излишки в 150-200 млн кубометров газа, закупленного в Норвегии, в следующем году ситуация должна стать еще хуже и непроданного газа может остаться порядка 240 млн. кубометров. И что с ним делать – стравливать в атмосферу?

Норвежская Statoil, кстати, заявление своего литовского партнера Мантас Бартушка о желании сократить объем обязательных закупок отказался комментировать, храня полное молчание. Оно и понятно – подписал контракт, так деньги на бочку. Бизнес надо вести по-европейски, цивилизовано, а не через сами знаете что.

Так что название литовского терминала СПГ «Независимость» («Independence») выглядит теперь издевательски-символичным, поскольку Литовское государство попало в кабальную зависимость от собственного скоропалительного и непродуманного поступка.

P.S. Для интересующихся добавлю интересную калькуляцию по литовскому СПГ. Формально норвежский газ даже дешевле того, что поставляет Газпром, но вот его полная стоимость куда выше.

Цена за норвежский газ составляет 328,9-365,5 долларов за 1000 кубометров газа. Однако накладные расходы на СПГ-терминал дают еще 145 долларов на 1000 куб. м газа (в них входит цена за аренду терминала и платежи за амортизацию оборудования). Плюс за сжижение-разжижение добавляется еще по 60 долларов за 1000 куб. м. Ну и прибыль какая-никакая должна быть, хоть самая малость, хотя бы 5 долларов за 1000 кубов. Вот и получается цена 539-576 долларов.

А Газпром поставляет газ по 370 долларов, но это уже конечная цена. Вот так и получается норвежский газ примерно в 1,5 раза больше по стоимости в сравнении с российским.

Источник: X-true.info

Новости по теме