На журфак МГУ не берут абитуриентов считающих, что «Крым наш»

Дата публикации: 24 июля 2015 года в 08:57.
Категория: Скандалы.

Журфак МГУЖурфак МГУ

Откровенный политический ценз в ходе вступительных экзаменов на журфак МГУ имени М. В. Ломоносова стал поводом для скандала и судебного разбирательства: экзаменаторы игнорировали абитуриентов, не признающих войну России с Украиной.

Один из главных этапов при поступлении на факультет журналистики — творческий конкурс. Именно перед ним абитуриентов «лихорадит» пуще обычного. Однако абитуриенты, стремившиеся поступить в МГУ даже не представляли, что переживать нужно вовсе не из-за своего скудного словарного запаса и несформировавшегося стиля. Куда более важным критерием для экзаменаторов журфака МГУ оказалось отношение абитуриентов к воссоединению Крыма с Россией и войне на Украине.

Как сообщает издание Politonline, в ходе устного этапа творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Вчерашняя школьница ответила, что не слышала о том, что ее страна вступала в какую –то войну. На что один из экзаменаторов заявил, что она плохо готова к поступлению, так как не следит за новостями. Об этом, утверждал экзаменатор, говорят и пишут весь последний год все средства массовой информации.

У другого несовершеннолетнего абитуриента экзаменаторы поинтересовались, какова его политическая ориентация. «Я еще не определился», - ответил поступающий. «Так до пенсии можно не определиться», - заявили ему и дали понять, что разговор окончен.

Впрочем, «политического» ценза на журфаке МГУ во время приемных экзаменов вполне можно было ожидать. На подготовительных курсах для абитуриентов преподаватели усиленно рекомендовали абитуриентам активно слушать, смотреть и читать «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новую газету», интернет-сайт «Медуза». То есть абитуриентов заранее приучали к тому, с какими политическими взглядами они могут поступить на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Уже несколько лет журфак МГУ преследует череда громких коррупционных скандалов. С приходом на должность декана факультета Елены Вартановой они, по всей видимости, могут только разрастись. При этом имеется ввиду не только коммерческая основа, но и политическая: каждый приходящий на журфак знает, что здесь он всегда бесплатно сможет «отовариться» свежими экземплярами «Новой газеты» и «Ведомостей». А вот «Российской газеты» или «Известий» стены журфака не помнят уже давно.

Родители абитуриентов, как и сами разгневанные молодые люди, буквально завалили приемную комиссию апелляциями: баллы на экзамене не соответствовали реальному уровню подготовки абитуриентов. На письменной части творческого конкурса большое количество абитуриентов, имеющих высокие баллы ЕГЭ по литературе и русскому языку, получили от 0 до 10 баллов.

Технология «фильтрации» абитуриентов, используемая на журфаке такова: первым делом исключаются из конкурса все те, у кого высокие баллы по ЕГЭ, чтобы гарантированно могли пройти по конкурсу, по всей видимости, дети «нужных» людей. Так в этом году было отметено порядка ста абитуриентов.

При показе работ преподаватели не могли пояснить, за что именно они поставили низкие баллы. А когда все же пробовали объясняться, то выходило достаточно смешно: на просьбу показать «большое количество» стилистических ошибок, указанных в рецензии, преподаватель журфака одному из абитуриентов  смог указать лишь на две. При этом одна из них не могла иметь никакого отношения к стилистическим недочетам.

На результаты творческого конкурса было подано, как утверждается абитуриентами, более 100 апелляций. И если показ работ закончился в 15.00 в воскресенье, то уже в 16.00 подавшим апелляции раздавали заранее отпечатанные ответы на них.

Как преподаватели смогли за час (включающий, по всей видимости, обед и переход из одного корпуса МГУ в другой) проверить эти сто работ, уточнить было сложно. Ни одному из подавших апелляцию не был изменен ни один балл. При этом необходимо отметить, что первичные работы письменного творческого испытания проверялись более недели.

Когда во время объявления один из родителей задал вопрос, можно ли ознакомиться с аргументированным ответом на апелляцию, проректор МГУ Петр Вржещ, являющийся также заместителем председателя Центральной приемной комиссии МГУ, заявил, что «это не предусмотрено». Почему не предусмотрено, Вржещ ответить не смог. Также Вржещ не смог объяснить, по каким причинам отклонена та или иная апелляция.

Но если проректор, заведомо зная, что у преподавателей не было физической возможности рассмотреть апелляции за очень короткий срок, уверенно возглавляет апелляционную комиссию, допустившую грубые нарушения в работе, то чем, как не коррупцией можно объяснить его действия?

Как стало известно, группа родителей абитуриентов готовится к подаче коллективного судебного иска против МГУ в связи со сложившейся ситуацией на приемных экзаменах. В нем они собираются опираться на то, что не смогли попасть на показ работ как законные представители несовершеннолетних. Сотрудники отделения полиции МГУ, которых специально вызвали для удостоверения факта нарушения положений Семейного кодекса, этот факт зафиксировали. Члены приемной комиссии журфака МГУ требовали от родителей наличия нотариально заверенных доверенностей от их детей, находившихся рядом.

Теперь решать спор между абитуриентами и журфаком МГУ будет суд. Другой вопрос, кто будет рассматривать сложившийся на факультете журналистики политический ценз для абитуриентов?

Новости по теме