В России ужесточились правила обмена наличной валюты

Дата публикации: 25 декабря 2015 года в 07:36.
Категория: Экономика.

С 28 декабря для продажи или покупки валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей клиенту банка недостаточно будет предъявить паспорт — придется пройти полную идентификацию, заполнив анкету. Так предписывает положение Банка России 499-П, по которому операции с наличной валюты должны будут проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента.

Уже с понедельника 28 декабря на желающих купить доллары будут заводить целое дело. Если сумма превышает 15 тысяч рублей, придется пройти полную идентификацию и заполнить анкету с указанием сведений, которые обычно требуются для открытия счета.

Кроме паспортных данных, банк может потребовать указать дополнительную информацию: например, номер телефона, место работы, ИНН.

Эксперты опасаются, что новая процедура увеличит нагрузку на офисы кредитных организаций.

В ЦБ уверяют, что они не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты. «При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тыс. руб. идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк», — говорится в сообщении регулятора.

Центробанк уточняет, что «законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет».

Банкиры и сотрудники обменников сетуют на то, что теперь вырастет документооборот и время проведения валютных операций. Новые правила приведут к дополнительной нагрузке на операционистов банков.

Не исключено, что рост нагрузки на сотрудников кредитных организаций приведет к тому, что банки начнут закрывать пункты по обмену наличной валюты, предлагая клиентам проводить валютообменные операции через интернет-банки и другие безналичные каналы.

СПРАВКА

«Банк России издал Положение №499-П в соответствии с требованиями Федерального закона №115-ФЗ „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” взамен утрачивающего силу с 27 декабря текущего года Положения №262-П.

При этом новый нормативный акт не содержит положений, допускающих проведение упрощенной идентификации при осуществлении операций, связанных с обменом валюты».

В ЦБ объяснили, что эти операции отсутствуют в числе перечисленных в 115-ФЗ, при которых должна проводиться упрощенная идентификация клиентов.

Новости по теме

Оставить комментарий