Минстрой Хакасии выступает арбитром в финансовых разборках строителей жилья в Шира

Дата публикации: 28 декабря 2015 года в 17:46.
Категория: Политика.

В Минстрое Хакасии прошел очередной раунд переговоров с представителями строительных субподрядных организаций, которые строили дома для погорельцев в селе Шира. Рабочее совещание со строителями проходило в присутствии представителя Прокуратуры и тележурналистов.

Напомним, среди строителей, возводивших дома для погорельцев в селе Шира, после завершения стройки разгорелся жаркий конфликт. Его причиной стало то, что генеральный подрядчик строительства компания ООО «Черногорскотделстрой» до сих пор не произвела окончательных расчётов с субподрядчиками и даже не выплатила зарплату своим собственным рабочим. При этом руководство генподрядчика отказывается подписывать представленные субподрядчики документы о выполненных ими работах (приложения к договорам, формы закрытия и принятия работ и т.д.).

При этом государственный заказчик домов в Шира – Управление капитального строительства (УКС) Минстроя Хакасии свои финансовые обязательства выполнил полностью, перечислив генподрядчику все деньги за выполненные работы.

В минувшую субботу, 26 декабря, разъяренные руководители и работники субподрядных организаций приехали из Абакана и Черногорска в Шира и устроили там стихийный митинг перед зданием районной администрации. Строители требовали отдать им деньги за сданные погорельцам дома.

На встречу с митингующими строителями в райцентр приехали глава Минстроя Хакасии Сергей Новиков, сотрудники Администрации главы региона Алексей Кисуркин и Александр Гретнев, а также представители республиканской Прокуратуры.

В ходе беседы стороны договорились о том, что в течение суток субподрядчики передадут в Минстрой для проверки документы о выполненных ими работах (те самые, что, якобы, отказывается подписывать и принимать к оплате Генподрядчик). А на понедельник всех строителей пригласили на совещание в Правительство Хакасии.

Это совещание началось в Доме правительства Хакасии в полдень понедельника, 28 декабря. Глава Минстроя Хакасии Сергей Новиков, принявший на себя по просьбе строителей роль арбитра в споре хозяйствующих субъектов, пояснил следующее:

– Государственным заказчиком – Управлением капитального строительства 25 декабря текущего года произведены окончательные расчёты с генеральным подрядчиком – ООО «Черногорск отделстрой» по государственным контрактам 2015 года на строительство жилых домов для пострадавших в природных пожарах. Сумма окончательного расчёта составила 39 миллионов 400 тысяч рублей. Таким образом, все контакты на общую сумму 606 миллионов рублей заказчиком в лице УКС Минстроя закрыты, - подчеркнул Новиков.

Далее министр сообщил, что получивший деньги из казны Генподрядчик «Черногорск отделстрой» 25 декабря самостоятельно распределил полученную сумму между субподрядными организациями, по которым, по устному заявлению учредителя компании-генподрядчика Василия Смольникова, «нет опасности переплаты».

Министр напомнил участникам совещания, что в минувшую субботу многие из них на стихийном митинге в Шира высказали недовольные тем, как генподрядчик распорядился деньгами и предъявили правительству Хакасии требования произвести с ними расчёты напрямую. Однако это требование необоснованно и невыполнимо.

Сергей Новиков объяснил, что средства, полученные из федерального бюджета на строительство домов, в полном объёме перечислены генеральному подрядчику, а контракты на основании которых перечислены казенные деньги - исполнены (дома построены, люди заселены).

Новиков отметил, что в субботу, 26 декабря, на стихийном митинге в Шира субподрядчикам было предложено на следующий же день предоставить необходимые для анализа обоснованности требования платежей документы в Управление капитального строительства. Однако в воскресенье, 27 декабря, подобные документы в УКС представили лишь единицы.

В свою очередь, субподрядчики заявили на совещании, что строительство домов, поставку материалов и выполнение работ они вели на основе устных договорённостей с генеральным подрядчиком Василием Смольниковым, который сейчас уклоняется от документального оформления договорных отношений. Поэтому у строителей фактически нет документов и данных, которые помогут объективно установить, какова реальная задолженность генподрядчика перед ними.

Сергей Новиков предложил субподрядчикам, требующим денег от правительства Хакасии, в обход их договорных отношений с генподрядчиком, представить хотя бы реестр расходования средств, ранее полученных ими от генерального подрядчика в качестве авансов. В этом реестре необходимо указать наличие трудовых договоров или договоров подряда с работниками, суммы выплат рабочим, а также суммы, затраченные на приобретение строительных материалов.

– Руководители субподрядных организаций получали от ООО «Черногорск отделстрой» авансирование, - напомнил Сергей Новиков. - Прошу предоставить платёжные ведомости, по которым вы рассчитывали своих сотрудников, документы по закупкам материалов. Мы готовы помочь вам свести все документы, чтобы определить, какую сумму должно вам доплатить ООО «Черногорск отделстрой» для того, чтобы хватило на выплату заработной платы.

«Прошу предоставить документы не позднее 14.00 29 декабря – настоятельно порекомендовал глава Минстроя Хакасии. - Мы готовы проводить совместные совещания, согласительные комиссии, чтобы в итоге генеральный подрядчик погасил перед вами все обоснованные долги. Вместе с тем, настоятельно рекомендую обращаться в суд на взыскание долгов с ООО «Черногорск отделстрой».

Новости по теме

Оставить комментарий