Новым главой Центризбиркома России стала Элла Памфилова

Дата публикации: 29 марта 2016 года в 10:24.
Категория: Политика.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова

На первом заседании нового состава Центризбиркома избран его руководитель. Им стала 62-летняя Элла Памфилова, сменившая на этом посту Владимира Чурова.

Выборы нового Председателя Центральной избирательной комиссии состоялись в понедельник, 28 марта. Процедура изначально не имела интриги. Наиболее вероятным кандидатом считалась Элла Памфилова, бывший уполномоченный по правам человека. Прямо перед голосованием выдвинул свою кандидатуру входящий в комиссию депутат Госдумы Cергей Сироткин, заявивший, что его главный козырь - неоднократное участие в выборах. Больше претендентов не было.

Процедура выборов длилась недолго, около 15 минут. Члены комиссии заполнили в кабинках бюллетени, опустили их в прозрачный ящик. За Памфилову проголосовали 14 человек, за Сироткина был только один голос - его собственный.

«Буду добросовестно исполнять свои обязанности», заявила Элла Памфилова после оглашения итогов голосования.

По традиции, на первом заседании обновленного состава комиссии присутствует и уходящий глава Центризбиркома. Но Владимир Чуров в день избрания Панфиловой в ЦИКе не появился.

Сразу после избрания она провела свое первое заседание ЦИК в статусе Председателя, на котором предложила сократить число своих заместителей до одного человека.

Напомним, до избрания Председателем ЦИК Элла Памфилова 14 лет занимала разные посты, связанные с правозащитной деятельностью. В прежние времена она успела поработать народным депутатом СССР и депутатом Госдумы. Кроме того, Памфилова была первой женщиной – кандидатом в президенты РФ (получила 1,01 % голосов по итогам выборов 2000 года), она также возглавила федеральное общественное движение «Гражданское достоинство» (одного из крупнейших в стране аккредитованных грантооператоров, распределяющих государственные гранты среди НКО).

Новости по теме

Оставить комментарий